2020-12-01

站内搜索:

九三学社锦州市委赴贵州省六盘水市调研农村“三变”改革与生态经济带建设   

来源:  发布时间:2020-11-20点击数:157

  近日,九三学社锦州市委专职副主委李建一行赴贵州省六盘水市调研农村“三变”改革与生态经济带建设。   

  调研组通过座谈会,详细了解了六盘水市“三变”改革、生态建设和生态产业化、特色农业产业、环境保护等工作情况,并就就如何破解资源短缺、环境保护与经济发展之间存在的矛盾,利用好国家有关政策、措施推动地方经济建设,解决相关建设中资金和人才短缺的问题等与六盘水相关部门进行了深入有益的交流。   

  调研组实地参观了六盘水市“三变”改革展示中心,深入水城县海坪千户彝寨、米箩园区润永恒猕猴桃基地、盘州市天富刺梨产业园等实地调研了易地扶贫搬迁、产业发展等情况,深刻感受到六盘水“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革带来的红利。   

  调研组认为,“三变”改革有效激活了农村自然资源、存量资产、人力资本等各类要素,促进了农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值,走出了一条具有时代特色、实践特色的富民兴农和乡村振兴之路。调研组将进一步总结六盘水市在“三变”改革、生态农业等方面的发展经验,为推动包括锦州在内的辽西地区生态经济带建设提供借鉴。