2020-07-03

站内搜索:

为者常成 行者常至 ——九三学社大连市委会关于做好信息工作的经验体会

来源:  发布时间:2020-03-30点击数:161

九三学社大连市委会自2017年年初换届以来,新一届领导班子集中精力做好顶层设计,着力于挖渠铺路,高度重视社情民意信息工作,班子成员率先垂范,引领各基层组织、专委会和全市广大社员积极参与,信息工作取得了较好的成绩,在社内外产生了较大影响。

三年来社大连市委被中央统战部《零讯》及全国政协采用22篇,其中1篇得到了国务院国务委员王勇的重要批示、社中央采用32篇、省级组织采用120余篇、市级组织采用150余篇、被国家部委、省、市领导批示7篇。信息工作在20172019年连续三年在九三学社辽宁省委排名中居全省第一,20172019年连续三年获得九三学社省委颁发的全省反映社情民意先进集体一等奖;获得辽宁省委统战部颁发的2018年度和2019年度全省统战信息工作先进单位;获得大连市委统战部颁发的2018年度、2019年度全市统战信息工作一等奖。社市委的参政议政信息工作还得到了全国政协的关注,2019419日,人民政协报以《件件有“反馈”事事有“回音”》为题对大连社市委如何加强社情民意信息工作进行了宣传报道。

回顾近几年的社情民意信息工作,我们的主要做法是:

一、强化领导责任,做好顶层设计。一是主副委班子成员重视信息工作。推动“一把手”工程。即由主副委班子成员身体力行率先垂范,牵头抓课题,带头搞调研,亲自抓信息,动手写信息,以实际行动为社员树立榜样。二是各基层组织、各专委会负责人带头抓好信息工作。把信息工作作为一项重要议题,定期研究、部署、检查。按照社市委要求做好信息工作规划,及时收集上报信息。三是机关从事信息工作的同志充分发挥主力军作用。加强自身学习,做好与社员的沟通,不断提升服务能力和服务意识,积极拓宽平台和渠道,有效利用社会资源,做好机关枢纽工作,在社内专家的协调联动中起到润滑剂和推动力的作用,收集好的社情民意信息,以数量为基础、以质量作为保证,为全社的信息工作做好保障工作。

二、坚持人才为本,培养参政热情。一个民主党派要把信息做好,必须有一支强有力的人才队伍作支撑。作为拥有2000多名成员的党派,不仅要有吸引高端人才的凝聚力,还要有发挥人才作用的再创造能力。在基数不断增大,人员结构日趋复杂的现实面前,我们面临着培养增量,挖掘存量的双重任务。一是要做好人才储备建设。最近几年,我们每年都组织参政议政培训会,参会人员由各基层组织按人员比例推荐中青年成员,参加培训的社员都是参政议政意识较高、能力突出、年富力强的社员,我们要求社员参会前撰写建议,会上采用集中授课、小组讨论、专家现场点评等形式,由于会前有准备,会上有焦点,现场就征集了很多比较成型的信息。此举培养了一批稳定的中坚力量,形成了一个涵盖多领域的一个参政议政人才储备库。二是要与社员交朋友。由于党派工作的性质,社员参与参政议政工作都是在工作之余,这就要求机关负责信息工作的同志要不断激发社员撰写信息的积极性,交好朋友、做好服务,才能让社员热心、真心参与这项工作。三是启动“青苗计划”。在新社员培训中我们把参政议政作为一项重要内容,精心挑选骨干苗子参加相关培训,及时发现人才、重用人才、爱惜人才,大力倡导“传帮带”,让社内参政议政骨干社员交流参政议政实践经验和体会,逐渐形成一个“比学赶帮超”的参政议政良好氛围。四是搭建工作机构,实行网络管理。我们搭建工作机构,成立11个专门委员会。根据自身界别优势,按行业、专业、集中人群等条件成立了科技创新、经济金融、医疗卫生、文化教育及青年委、老龄委、妇委会等11个委员会,在参政议政委员会的指导下分别承担相应领域的信息工作。实行网格管理,建立信息员队伍。按照一人服务50名成员的比例,在35个基层组织中设置信息员,负责各类建言献策信息的收集和报送,11个专委会也分别设立一个信息员。这样,以参政议政委员会为指导机构,以调研部为协调机构,以35个基层组织和11个专委会的信息员为支点,辐射2000余名成员的网格管理系统便建立起来。

三、精心组织收集,及时整理上报。九三学社大连市委机关负责信息的工作人员,起着上传下达、统筹协调的重要作用,是信息工作完成好坏的中枢环节。在实践中我们不断创新工作模式:一是加强调研、主动约稿。高品质的信息源自踏实有效的调研,要想说话腰杆硬,就得弯下身子搞调研,鞋上有土才能做到心中有数,近几年我们先后就科技创新、自贸区建设、人才建设等课题组织相关专家数次外出调研。在稿件收集上,我们把工作方式由过去的有则多报,无则等靠,变成了主动约稿。打铁还需自身硬,首先作为负责信息的工作者要不断加强学习,及时掌握国内外动态、社会经济、科技教育、生态环境、文化医疗、食品安全、民生改善、脱贫攻坚等方面的热点难点,发现问题,拟定题目,把平时建好的人才储备库利用上,向相关方面专家学者进行约稿,及时整理上报,取得较好效果,我们的很多国家级采用的稿件都是约稿后,被采用的。二是增加稿件数量、提高稿件质量。为把蕴藏在广大社员中的各类建议挖掘出来,去年社市委机关采取全面征集和重点收集相结合的方式,广泛收集来自社员的各种建言献策材料,重点收集代表九三学社主界别的高质量的建议,通过修改、整理、及时上报全国政协、中央统战部《零讯》等高层级平台,做到全面撒网,重点突击,信息数量和质量都有很大提高,采用层级也越来越高。为保护好社员的参政议政热情,我们对收集到的材料采用情况做到件件有反馈,事事有回音,最大程度维护社员参政议政的积极性。这些举措使我社的信息数量和质量不断提升。

四、制定奖励办法,让付出者有收获。为充分发挥我社人才优势,进一步鼓励各基层组织、各专委会和广大社员认真履行参政党职能,积极开展参政议政工作,我们2018年出台了激励机制,制定《参政议政工作考核和奖励办法》,每年年初都召开参政议政大会,对上一年参政议政工作成绩突出的基层组织、社员及时进行表彰。我们细化量化考核和奖励办法,除给予个人物质奖励、给予所在基层组织经费支持外,更注重知识分子精神层次方面的需求,将信息工作成果、获奖情况及时通报成员所在基层组织和单位党委、统战部门,并将成果突出的个人与优先安排或推荐培训、挂职、担任市委委员、基层主副委及各级人大代表和政协委员等政治待遇挂钩。这些举措的实施,激发了广大社员参政议政工作热情,涌现出一批参政议政积极分子。

成绩代表过去,未来仍需努力。虽然近几年我们的信息工作取得了一定成绩,但很多地方还有待进一步改进和提高。一是信息工作机制建设、考核奖励制度等还不够健全、规范。二是信息人才队伍建设还有不少欠缺,人才储备不够丰厚。三是对国家战略性、前瞻性、迫切性方面切实可行的建议太少。这有待于在今后的工作中持续改进,不断完善。

“为者常成,行者常至”,大连社市委今后的社情民意信息工作,在习近平新时代治国思想的指引下,在社市委、各基层组织、各专委会继续密切配合下,倾听百姓冷暖呼声,感受时代发展脉搏,用真心写华章,以真情建诤言,积极践行民主党派参政议政职能,本着对历史负责,为时代发声的使命,不忘初心,砥砺前行,百尺竿头更进一步,争取信息工作再放异彩,为大连的发展、辽宁的振兴、国家的进步贡献自己的绵薄之力。

(社大连市委)