2021-04-20

站内搜索:

辽宁九三社员、全国人大代表张桂平:建议打造辽宁“工业经济运行大脑” 设立产业学院及工业互联网大学

来源:  发布时间:2021-03-11点击数:255

  东北新闻网讯(记者郑阳) “辽宁工业门类齐全、科研基础雄厚、配套产业链完备,工业应用场景和数据资源丰富。积极推动工业互联网发展,对于赋能实体经济,快速实现产业数字化、数字产业化,推动产业新旧动能转换及建链、补链、延链、强链具有重要的现实意义。”3月8日,全国人大代表、沈阳格微软件有限责任公司董事长张桂平在接受本网记者远程连线采访时表示,今年她重点关注辽宁工业互联网建设,希望国家有关部门支持辽宁打造“工业经济运行大脑”,加快辽宁高校专业融合建设,设立产业学院及工业互联网大学。

  张桂平代表说,基于人工智能与大数据技术,构建产业地图及要素供需平台,在辽宁率先打造“工业经济运行大脑”,有利于全面提升政府经济运行决策服务能力。通过整合政府和产业数字资源,细化产业完整协作链条,扩大政府服务用户范围,支撑省、市、区(县)三级政府部门的经济监测、预测和决策服务,提升安全生产监督预警能力。她建议,以辽宁为试点,全面推动工业互联网平台产业服务升级,加快完善产业链构建,扩大产业主体资源,开展横向到边、纵向到底的深入应用。同时,在辽宁建立东北区域大数据中心,促进创新生态建设。

  张桂平代表说,我国工业互联网发展已由概念普及阶段进入实践深耕阶段,现在正处于产业化发展的关键时期,工业互联网专业人才缺乏已成为制约我国工业互联网发展的主要瓶颈。高校人才培养需要适应新需求,创新“产教融合”新模式、“办学体制”新模式。她建议,支持将辽宁作为工业互联网人才培养的试点示范省份,率先在辽宁设立示范性工业互联网大学,并在已有大学中设立未来产业学院。通过创新线上线下融合教育模式和创新实行混合所有制改革的办学体制,加速推进产教融合,发展工业互联网时代大数据、人工智能、云计算和物联网等新一代信息技术,培育设计知识化、工艺智能化、制造无人化和产品个性化等新一代智能制造技术的工业互联网人才,满足企业发展对工业互联网人才的迫切需要。具体可根据辽宁主导产业对工业互联网技术人才需求,选择现有的产教融合办学突出的院校为连接轴心和辐射源,扩大办学体制改革和产教融合培养人才的校际、专业领域,在省内选择具有可衔接专业的普通高等学校进行联合试点,以此推进新工科的建设和工业互联网人才的培养。

  张桂平代表还建议,在辽宁建设“工业互联网人才大数据监测平台”,承接国家工业互联网人才供需预测以及职业教育人才培养体系及标准的建设。支持辽宁加快高校专业融合,特别是工业互联网相关专业的建设。重点扶植辽宁高职院校建立现代产业学院,设立共享工程实习基地,培养工业互联网产业所需的复合型人才。