2020-12-01

站内搜索:

九三学社朝阳市委建言建设京津冀产业梯度转移承接地

来源:  发布时间:2020-11-02点击数:251

10月29日,在朝阳市政协十一届十一次常委会上,九三学社朝阳市委建言,建议建设京津冀产业梯度转移承接地。

近年来,全市抢抓东北振兴与京津冀协同发展国家战略机遇,推进“161”重点工程建设,围绕京津冀产业转移为主攻方向开展招商引资工作,加快建设京津冀产业梯度转移承接地,取得了显著成果,但也存在一些问题:承接京津冀地区产业转移没有形成合力,产业转移配套政策不完善,缺乏承接产业转移的科技创新能力。

朝阳作为东北地区毗邻河北最近的城市,交通便捷,基础设施完善,区位优势明显,产业基础雄厚,土地面积广阔,资源禀赋优越,要素成本较低,先天具有参与协同发展的条件,为加快建设京津冀产业梯度转移承接地,促进朝阳经济持续高速发展,建议:一是明确承接方向和重点,编制发展规划;二是整合资源,优化产业布局;三是实施“引资”与“引智”双轮驱动;四是促进体制机制创新。五是积极改善承接转移的支撑条件。