2024-07-13

九三学社辽宁省委员会组织召开“加快颠覆性技术原创研发 为我国科技自立自强贡献辽宁智慧”研讨会

来源:  发布时间:2024-05-13点击数:1699

5月10日,九三学社辽宁省委员会“加快颠覆性技术原创研发 为我国科技自立自强贡献辽宁智慧”研讨会在辽宁材料实验室召开。全国政协常委、辽宁省政协副主席,九三学社中央副主席、辽宁省委主委,中国科学院院士,辽宁材料实验室主任,中国科学院金属研究所研究员卢柯出席会议并讲话。社省委会领导班子成员、社内外专家学者参加会议,社省委会副主委、辽宁石油化工大学校长钱建华主持会议。

会上,邀请了辽宁材料实验室常务副主任张劲松作题为《聚焦颠覆性技术发展,提升科技创新体系效能,支撑高水平科技自立自强》的主旨报告,中国科学院沈阳自动化所副总工程师罗海波作题为《颠覆性技术的内涵、特点及研发范式》、辽宁大学经济学部副主任王伟光作题为《以战略性创新赋能中高端制造业高质量发展》的交流发言。研讨会围绕颠覆性技术原创研发,汇集专家前期的调研成果,交流观点思路,进一步聚焦问题症结,凝练对策建议,为做好社中央部署的重点课题和中共省委委托开展的调研课题奠定坚实基础。

卢柯在讲话中指出,本次研讨会围绕高水平科技自立自强开展充分交流学习,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一次具体实践,是提高政治站位,加强政治思想引领的一项工作内容,也是凝聚共识、汇集众智,提高参政议政质量和水平的一种重要工作形式。

卢柯对本次研讨会专家交流发言给予充分肯定,强调发展颠覆性技术原创研发要尊重科学规律;要克服科研碎片化现象,要发展战略性技术创新体系,依靠集群技术推动产业发展;科技研发布局不仅盯着经济社会需求,还要为科研本身“无心插柳柳成荫”留有空间。

卢柯表示,要继续深入思考颠覆性技术的定义、特点和研发范式,找准调研的“切口”,进一步理清问题,努力提出对国家和辽宁科技创新发展具有一定战略性、前瞻性的对策建议,形成高质量的调研报告,为助力打造我省重大技术创新策源地,实现我国高水平科技自立自强贡献辽宁九三学社的智慧和力量。

与会人员还参观了辽宁材料实验室材料百年长廊。