2019-07-18

站内搜索:

荣光照耀历史、我们当继往开来

来源:  发布时间:2017-09-14点击数:1173

1890-1990百年风云许德珩》读后感

2015年冬月,有幸获赠由许进先生主编的《1890-1990百年风云许德珩》一书,遍读之后。感触颇深,今日将读书心得呈于各位。

读九三学社的历史,必然会想起这位历经百年风云的政治活动家----许德珩先生。

少年许德珩受具有民主革命思想的父亲许鸿 的影响,读梁启超的《新民丛刊》,邹容的《革命军》和严复译的《天演论》等进步书籍和文章,对他启发很大。18岁的许德珩在九江中学堂学习期间,经老师介绍加入了孙中山的同盟会,1911年武昌起义成功的推翻了中国千年封建君主制后,许德珩毅然决定剪掉辫子,投笔从戎。

1915年许德珩考入北京大学英文学门,蔡元培这位“学界泰斗,人世楷模”的北大校长,在许德珩北大受教育期间,因同乡熊奎如生意亏本返乡,中断了对他以往的接济,在失去经济来源陷入困境时,助其勤工俭学,勤工俭学每月可得十块银元,不仅使许德珩学业绝处逢生,得以继续,还可以把每月节省下来的钱寄给乡下的母亲。那时,在北大图书馆工作的毛泽东很愿意与学生中的活跃分子交谈,讨论时事问题。为了节省灯油和烤火的木炭,许德珩选择在图书馆和教室读书学习,从而和毛泽东相识。

191951日,北洋军阀政府准备在丧权辱国的《凡尔赛和约》上签字,把中国的主权及领土拱手让给日本。蔡元培获得这一消息后,马上通知已是学生领袖的许德珩,并同意北大及北平各高等学校学生于54日游行活动,迫使政府拒绝在巴黎和会上签字。为此,许德珩连夜起草并书写了《五四宣言》,并将平日里已是半铺半盖唯一的一条床单撕成条,写上标语。蔡元培还专门指示北大校方提供纸张印制宣言传单。

1920年经蔡元培介绍,许德珩与同在法国勤工俭学的劳君展相识。

劳君展青年时代就读于长沙周南女校。五四运动期间,任长沙学联宣传部长,创办《女界钟》杂志,加入毛泽东创建的新民学会。1919年秋考入上海东南大学。192010月赴法国勤工俭学,入里昂大学专攻数学。1924年暑假,获得里昂大学硕士学位,进入巴黎大学,也是居里夫人为数不多的学生中唯一的一名中国籍学生。

1925年许德珩和劳君展在法国巴黎结婚。

1926年经蔡元培推荐,许德珩学成回国先后在广州中山大学、武汉大学、上海大陆大学、暨南大学、北京大学、北平师范大学等校担任教授,主讲《社会学》、《社会主义史》等课程,宣传马克思主义。同样拥有抗日救亡救国思想的夫人劳君展,毅然离开法国放弃在居里夫人的研究所工作学习,选择和丈夫一同回国。从1927年到1947年这21年间,她带着年幼的子女随丈夫颠沛流离于上海、广州、武汉、重庆和北平等地,据不完全统计先后搬家10余次之多。

九一八事变后,许德珩积极投身于抗日救亡斗争。他在北大、师大等处讲演,揭露日本帝国主义侵略中国的罪行,抨击南京政府的不抵抗政策。193212,北平宪兵三团将他关进监狱。经蔡元培和宋庆龄、杨杏佛及中国民权保障同盟等名仕联名致电蒋介石、宋子文后才得以保释。直到60多年后,许德珩还时常对家人提及蔡元培对他的帮助和支持,也是他最钦佩、最敬重的长者。

1944年底在西南大后方的重庆,一部分文教和科学技术界人士聚会讨论民主与抗战问题,主张团结民主、抗战到底,发扬五四运动的反帝反封建精神,为实现民主与科学而奋斗的组织就是:民主科学座谈会。19458月毛泽东从延安飞抵重庆与蒋介石签订《双十协定》期间,会见了许德珩夫妇,鼓励他们把民主科学座谈会办成一个永久性的政治组织。这次久别重逢重要的谈话,奠定了九三学社发展和成立的根基。194593日,为了纪念民主力量击败法西斯这个节日,将民主科学座谈会更名为九三座谈会,194654日正式成立九三学社。

回首往事,许德珩身边不仅有民主思想父亲的影响,还有蔡元培、李大钊、陈独秀和毛泽东这样的良师或是益友,更有相濡以沫五十载的夫人给予无怨无悔的支持。

九三先贤追求爱国、民主与科学,接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,是九三学社老一辈领导人的自觉选择和政治交代,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统。我们有责任、有义务把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。