2021-04-19

站内搜索:

九三学社抚顺市委认真学习《中国共产党统一战线工作条例》

来源:  发布时间:2021-02-04点击数:333

近日,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),并要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

 

作为党的三大法宝之一,统一战线历来是中共总路线总政策的重要组成部分。胸怀两个大局,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,《条例》对于加强中共对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有极其重要的意义。

 

九三学社抚顺市委高度重视,将学习贯彻《条例》精神列为2021年度重点学习任务,并迅速将学习任务传达到每一名社员,通过“抚顺九三”微信群转发《条例》文件,及时通知各基层组织以支社(小组)为单位集中学习文件精神,社员反响强烈。大家表示,修订后的《中国共产党统一战线工作条例》完善丰富了统一战线基础理论,明确了统一战线各领域工作的基本要求和方针政策,深化了加强党对统战工作的职责要求,对巩固和发展新时代统一战线具有重要意义,将全面准确学习领会统战理论方针政策,进一步凝聚共识、凝聚人心,开创统一战线事业新局面。

 

九三学社抚顺市委主委吴维成表示:新时代要体现新担当、展现新作为,继续围绕中心,服务大局,做好新时代中国特色社会主义参政党的职责。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能上下功夫,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

 

一、进一步提高政治站位,坚定政治方向。

 

中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持中共的领导是统一战线最根本、最核心的问题。作为民主党派成员,我们要传承与弘扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,只有这样才能在当今的时代背景和社会环境下,具有对各种复杂问题和复杂现象的政治理解力和政治鉴别力,才能具有对各种错误倾向和思潮能够及时发现并敢于与之斗争的政治敏锐性和政治坚定性。

 

二、不断加强自身建设,充分发挥民主党派力量。

 

《条例》明确了“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。”我们要通过在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设方面的不断努力,切实推进高素质参政党建设,不断探索新形式下参政议政的新思路、新方法和新途径,充分利用民主党派优势,切实履行相应的政治责任和社会责任。

 

三、讲好统战故事,讲好九三故事。

 

学习贯彻好《条例》精神,要做到“内化于心,外化于形”,“知”“行”合一,讲好故事。作为新时期的中国特色社会主义参政党,九三学社抚顺市委不仅要讲好九三学社的故事、更要讲好统战故事。要讲好王卓然的故事,将前辈先贤的故事讲下去;要讲好统一战线的故事,将多党合作的故事讲出去;要讲好新时期九三故事,为建党100周年献礼!