2021-01-19

站内搜索:

九三学社省委副主委杨新立在中共辽宁省委召开的座谈会上代表社省委作发言

来源:  发布时间:2020-12-15点击数:252

12月11日,中共辽宁省委副书记、省长刘宁主持召开座谈会,深入贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,落实省委十二届十四次全会部署,听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表对省“十四五”规划纲要编制的意见建议。

九三学社省委副主委杨新立代表社省委发言,就推动我省国家区域医疗中心建设提出意见建议。

杨新立指出,2019年以来,我省国家区域医疗中心建设工作有序、有力推进,而在我省1+X+N的创建模式中,1家核心优质医院水平和实力较强,但联合医院存在诸多短板国家区域医疗中心建设投入的高层次和高成本与我国现行的医保政策不配套;分级诊疗制度仍存在支付方式改革、利益共享长效机制等诸多瓶颈问题

杨新立建议,一是科学规划专科类国家区域医疗中心项目布局,避免盲目无序扩张。由于医院建设及设备投入资金需求巨大,集中有限资源,循序渐进地建立各类专科国家区域医疗中心。二是以国家区域医疗中心创建目标为导向,加强与京沪和东北三省高水平医院对接。面向东北区域引进高级人才,把握好临床研究、疾病防控前沿,提高与带动整个区域的医疗服务水平。三是推进国家区域医疗中心创建医院医保DRG付费改革,解决资金监管矛盾。四积极探索管理模式,保障国家区域医疗中心高效有序运行。加大联合创建医院之间的深度融合力度,加强分级诊疗信息化建设,深化国家区域医疗中心薪酬改革。