2021-11-28

站内搜索:

2021中国双创成果交易会:辽宁九三学社社员成果展现科学魅力

来源:  发布时间:2021-10-20点击数:307

“实现梦想要经历很多次失败,怎么能失败一次就放弃梦想呢?”“什么是‘宇宙级的浪漫’?是中国航天人在星辰间写下的‘诗’”

以上两段台词来自近日上映的电影《我和我的父辈》里面的两个故事“诗”和“少年行”,充分展示了科学家艰苦奋斗、无私奉献的精神,传递了追求创新创造的“伟大梦想精神”。

说起科学家,不得不提的是九三学社。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。新中国成立以后九三学社先后拥有200余位中国科学院院士和中国工程院院士,包括获得“两弹一星”功勋奖章的王淦昌、邓稼先等5位先生,荣获国家最高科学技术奖的王选、师昌绪、程开甲等5位先生。很多成员为中国科技事业做出了卓越贡献,“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献,大批九三学社的科学家在科技前沿领域无私奉献,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。

九三学社是中国创新创业成果交易会(下称 创交会)主办单位之一,11月5-7日在广州举办的2021中国创新创业成果交易会,专设九三学社社员成果展区,辽宁地区的九三学社社员组团参展,展示来自辽宁九三学社的科学家们在科技领域的最新成果。

卢柯院士团队

沈阳材料科学国家研究中心

表面纳米化技术及应用

沈阳材料科学国家研究中心卢柯院士团队及合作者在国际上首次提出“金属材料表面纳米化”概念,并对表面纳米化的基础理论问题进行了系统地阐述。利用强烈塑形变形的方法,通过一系列表面处理工艺在金属材料表面原位制备出梯度纳米结构层,利用梯度纳米结构表层优异的性能来提升金属材料及器件的使役行为及寿命。研发团队采用表面纳米化技术已先后在纯金属(纯铁、纯镍、纯铜、纯钛等)、合金(各种合金成分的钢、铝合金、镁合金、铜合金、钛合金等)等工程金属材料表面原位制备出梯度纳米结构表层,从而大幅度提升了材料的硬度、耐磨性、耐蚀性和疲劳性能等。

目前,研发团队正与高铁、航空、核电、模具等领域的中大型企业合作进行表面纳米化技术产业化应用的开发。以曲轴为例,曲轴圆角等区域在发动机工作时容易产生疲劳裂纹,导致曲轴发生疲劳断裂,严重影响发动机的安全性能。针对国内曲轴行业所面临的技术瓶颈,研究团队自行研制了专用表面纳米化加工系统,成功进行了曲轴连杆轴圆角部位的表面纳米化处理,发现表面纳米化之后的曲轴疲劳强度比未处理的曲轴有显著提升,曲轴的服役寿命和安全性能大幅度提高。该曲轴器件表面纳米化技术的产生将大幅度提升车辆的使役性能及安全性能。

表面纳米化技术具有完全自主知识产权,在国防军工、交通运输、鼓风机、核电工业、电子工业、精密机械、模具制造、轨道车辆等领域具有潜在的规模化应用前景。

成会明院士团队

佛山市晟鹏科技有限公司

5G通讯设备用绝缘高导热柔性二维氮化硼散热膜1.jpg

5G时代巨大的数据流量对于通讯终端的芯片、天线等部件提出了更高的要求,器件功耗大幅提升的同时,引起了这些部位发热量的急剧增加。散热问题如不能很好解决,将严重制约通讯设备性能的提升,限制5G技术的普及与应用。氮化硼散热膜是当前5G射频芯片、毫米波天线领域最为有效的散热材料,具有不可替代性,但该材料长期被国外企业垄断,国内企业市场占有率严重不足。佛山市晟鹏科技有限公司利用自主研发的高质量二维氮化硼纳米片,成功制备了大面积、厚度可控(10-500微米)的二维氮化硼散热膜。该散热膜具有透电磁波、高导热、高柔性、高绝缘、低介电系数、低介电损耗等优异特性。本团队研发的二维氮化硼导热膜综合性远高于市面上产品,打破了我国在该领域“卡脖子”的现状。