2020-12-01

站内搜索:

社省委副主委、省人民检察院副检察长杨新立在辽宁省政协月度协商座谈会上积极建言

来源:  发布时间:2020-11-05点击数:372

  11月3日,辽宁省政协以“切实加强我省知识产权保护”为议题举行月度协商座谈会。九三学社辽宁省委副主委、省政协常委、省人民检察院副检察长杨新立积极建言。

杨新立建议:一是将知识产权作为辽宁经济发展的重要推手。提高知识产权管理部门地位,增强管理职能。加大对知识产权工作的资金投入力度,帮助高新技术企业和上市企业制定完整的知识产权战略或计划,通过知识产权保护突破企业发展瓶颈。二是要建立健全知识产权全社会共治模式,加快知识产权保护的综合体系建设。综合运用行政执法、司法裁判、仲裁调解等渠道,构建多方联动的知识产权保护工作新格局。同时,深化多元化纠纷解决机制,充分发挥社会组织、行业协会在纠纷化解中的作用,建立完善知识产权民事纠纷诉讼调解对接机制,形成保护合力。三是要提升知识产权保护综合执法水平,提高知识产权执法保护的震慑力。持续加强专利、商标行政执法队伍建设,组织开展重点领域专项行动,积极推进跨部门跨区域的执法协作。加强知识产权纠纷涉外应对机制建设探索建立海外知识产权维权援助中心。四是要把加强知识产权保护作为法治化、国际化营商环境的重要举措。坚决打击攀附他人知名度、侵占他人市场份额、攫取他人技术成果和商业秘密等行为,为营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供服务和保障。