2021-01-19

站内搜索:

九三学社中央院士专家行活动走进抚顺

来源:  发布时间:2020-12-18点击数:258

12月15日至17日,全国政协委员、九三学社中央常委、上海市委主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋率领专家团队赴辽宁省抚顺市开展九三学社中央“院士专家行”活动,就助推抚顺转型振兴及石化产业优化升级、建设创新型高端精细化工产业集群进行技术咨询服务。

院士专家团队在中共抚顺市委、市政府主要领导陪同下,先后调研抚顺石化公司石油二厂、辽宁诺科碳材料有限公司、抚顺方泰精密碳材料有限公司等化工企业,并召开企业技术对接会。院士专家团队与18家化工企业面对面,就生产中亟需解决的关键核心技术、工艺流程、技术路线等问题答疑解惑,针对各个企业的技术需求初步达成项目合作意向,后期双方将开展深入交流与合作。

同时,院士专家团队把脉抚顺市石化产业发展规划,就抚顺市“十四五”期间石化产业布局和产业发展方向提出意见建议。在座谈会上,抚顺市高新区管委会、工信局、科技局、抚顺石化公司及抚顺矿业集团分别介绍了“十四五”时期发展规划,院士专家团队对规划方向及内容给予肯定,并就抚顺市石化产业安全、环保、高质量发展,石化产业园区晋升国家级高新区的科技技术问题,页岩油降本增效,精细化工产业布局,碳材料产业发展等方面提出意见建议。

本次活动由九三学社中央主办,社辽宁省委和社抚顺市委承办,此次活动得到了地方领导的高度重视,一致认为各位院士专家在推动高质量发展的关键时期前来抚顺考察,为石化产业问诊把脉意义重大而特殊,希望把最好的科研项目、最新的研究成果放在抚顺,建立产学研合作平台,助推抚顺石化产业转型升级。社中央社会服务部二级巡视员陈克文,社辽宁省委副主委、抚顺市人大常委会副主任米志芳,社辽宁省委专职副主委石晶出席活动。中共抚顺市委副书记、市长高键会见院士专家团队,中共抚顺市委常委、统战部部长王新鹏,抚顺市政府副市长王金华全程陪同。

出席活动的社内外专家有:中国石化上海石油化工研究院院长、教授杨为民,华东理工大学化工学院教授、长江学者赵玲,华东理工大学科研院副院长、九三学社华理主委、教授刘海峰,华东理工大学石油加工所所长、京博研究院院长、教授刘纪昌,华东理工大学化工学院教授龙东辉,华东理工大学化工学院教授郑高伟,华东理工大学材料学院教授张琰,华东理工大学化学学院副教授杨先金。