2020-07-03

站内搜索:

社省委参加辽宁省政协“加强农村环境综合整治”

来源:  发布时间:2016-01-12点击数:519

520日,省政协以“加强农村环境综合整治”为议题举办定期协商座谈会。省政协主席夏德仁主持座谈会并讲话。九三学社成员牛丹、常志新围绕议题建言献策。

座谈会上,省环保厅、省住建厅负责同志介绍了我省农村环境综合整治和宜居乡村建设的有关情况。2008年至2014年,我省累计投入28.7亿元,实施农村饮用水源地保护、农村生活垃圾和污水污染治理、畜禽养殖污染防治等工程,共治理村庄4515个,取得良好的整治效果,但还存在整体资金投入不足、乡镇村基础设施和环境监管力量薄弱等问题。

针对如何更好地加强农村环境综合整治工作,省政协委员、锦州市黑山县副县长牛丹建议利用秸秆发展生物质能源,农村焚烧秸秆是雾霾产生的重要原因, “现在炉具价格较贵,百姓不接受,就需要政府加大补贴。同时,对生产秸秆燃料压块颗粒的企业也应给予一定补贴,并把生产压块和颗粒设备的厂家纳入农机补贴目录。”

九三学社社员常志新认为,治理面源污染应在“推、防、治”上下功夫。“推广新技术上,建立全省果蔬杂粮施肥施药的指标体系;预防上,完善农村环境监测体系;治理上,加大对辽河、凌河流域的面源污染防治力度。”

在认真听取大家发言后,夏德仁主席指出,省委、省政府高度重视农村环境综合整治工作,实施了一系列扎实有效的措施,使我省农村生态环境得到了较好的改善。但也要看到,部分地区农村环境现状仍令人堪忧,农村生态环境形势依然十分严峻。强调,农村环境综合整治工作是一项民心工程,一定不能搞形象工程、面子工程,要实事求是,以百姓满意作为检验工作成效的标准。要进一步转变工作作风,领导干部要按照“三严三实”要求带头深入基层做好调研,了解农村情况,科学做好规划,明确责任,形成合力,满足百姓对天蓝水清、环境优美生活的向往。