2020-07-03

站内搜索:

进一步促进法治政府服务型政府建设

来源:  发布时间:2016-01-13点击数:506

2015917日,省政协十一届十二次常委会议在沈阳开幕。省政协主席夏德仁主持第一次全体会议。会议的主要议题是围绕科学编制我省“十三五”规划建言献策。九三学社驻会副主委唱贺奇同志就我省进一步推进简政放权做了大会发言。

唱贺奇副主委指出,目前,我省推进简政放权,依法规范行政审批行为,促进法治政府体系建设取得显著成效,但仍存在该取消的权力尚未完全取消,下放的权力含金量低,权力下放不完整,承接落实没完全到位,群众对简政放权感觉不明显等问题。

唱贺奇副主委建议进一步理清政府与市场的关系,科学规范政府行政管理权限,将政府部门行使的行政职权以及对应的责任以清单形式向社会公布。对没有法定依据的行政职权坚决予以取消,减少管理环节,促进行政行为程序化、公开化。建立权责一致、运转高效的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。向下放权要重视整体性和系统性,下放的权限项目要完整,杜绝放小不放大、放虚不放实,放部分不放全部,放责任不放权力等问题。对中等城市向城区放权不搞一刀切,以避免市区同城,分锅造饭,责任难以分清而造成的资源浪费。完善各级政府的“一站式”服务,将改革后保留或承接的行政审批事项全部纳入行政审批服务中心办理,力求所有审批进中心,中心之外无审批。完善服务功能,实现网上办理、网上公开。