2022-08-08

以制度化、规范化建设推动机关高效运转

来源:  发布时间:2021-12-06点击数:18623

九三学社营口市委成立1991,已历经届委员会,10基层组织,社员247其中主体界别171人,占社员总数的69.2%,具有高级职称142人,占社员总数的57.5%。年来,社市委牢牢把握新形势下参政党的政治责任和历史使命,开拓创新、奋发有为的精神面貌,全面加强自身建设,不断增强社市委机关的创造力、凝聚力,公约数越找越准,“同心圆”越大

机关建设得到新提升。对照社中央要求,修订完善社市委主委会议、全委会议等相关制度和领导班子议事决策规则;进一步明确主委、副主委、委员职责,机关内设机构和各专门委员会工作职责;根据工作需要,增设思想建设和理论研究、青工委等专门工作委员会,充分调动社员的主观能动性;健全完善档案、保密、公文处理、经费管理等相关工作制度,整理编印制度汇编和工作手册,实现工作档案和社员信息的数字化录入和管理,让机关运转务实高效、有章可循。

思想建设展现新亮点。以习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论和党史、社史教育为基础,建立“社员之家”文化墙、图书角,展现工作成绩、亮点传播正能量,弘扬主旋律扎实推进后备干部队伍建设,做好市级层面代表人士和各级政协委员人选推荐工作健全完善后备干部中长期培养培训计划为青年社员成长提供平台,创造条件。40余名社员担任全国人大代表和政协委员,多名社员荣获国家、省级荣誉。

社会服务彰显新作为。以科技助农、科技兴农为着力点,发挥我社果树研究方面的人才优势,依托社市委科技服务基地,为农民提供农业技术宣传科普、培训指导、咨询服务成立科技助农工作队,创新开展“九地合作”,发起、促成辽宁省果树科研所、中共市委统战部和各民主党派市级组织、大石桥市政府三方9家单位签订科技合作协议,10万元专项资金已拨付到位,果树专家社员到大石桥市指导果树种植30余人次。

参政议政实现新突破。围绕中心,服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,抓住关键,整合力量,将社会服务、组织建设与参政议政结合融通、促进就相关课题与省、市联合调研,中共党委、政协确定的协商议题整合研究,共同推进,参政议政成果显著,民主监督取得实效

营口市在社省委和中共营口市委的坚强领导下,继续开展好机关规范化建设工作,努力打造六型机关和工作队伍全面完成各项任务