2022-08-08

九三学社辽宁省委员会概况

来源:  发布时间:2017-11-16点击数:34428

1952年上半年开始,因国家重点科研院所建设和国家院系调整,相继有一批九三学社社员响应国家号召,满怀报效祖国的热情来到辽宁,参加辽宁的建设和科研教学工作,当时全省共有九三学社社员15人。195810月,分别成立了九三学社沈阳分社和旅大分社。19834月成立了九三学社阜新分社。19844月,召开了九三学社辽宁省第一次代表大会,标志着九三学社在辽宁省一级组织正式成立,九三学社辽宁省委员会现为第八届委员会。历任主委为陈恩凤、宋则行、高继中、刘政奎、孟庆海、卢柯。

辽宁现有14个省辖市,都建立了九三学社市级组织。经过几十年的发展,九三学社辽宁省组织规模不断壮大,社员总数不断增加。截至2021年年末,全省共有14个市级组织、318个基层组织,社员总数已达10805人。全省社员中有两院院士4人,各级人大代表109人、政协委员895人。

2022年6月,九三学社辽宁省第九次代表大会选举产生九三学社辽宁省第九届委员会。卢柯当选为主任委员,李卫民、杨新立(女)、原忠虎、石晶(女)、钱建华、刘文军、杜妍(女)、孟长功、张世辉当选为副主任委员,石晶兼任秘书长。

社省委机关编制18人,内设组织部、宣传部、参政议政部、办公室。社省委设有4个专门委员会和4个工作委员会构成的8个专门工作委员会,分别为:经济和社会发展专门工作委员会、教科文卫专门工作委员会、人资环法制专门工作委员会、特约监督人员专门工作委员会、思想建设与理论研究工作委员会、企业家联系工作委员会、妇女工作委员会、青年工作委员会。同时设立一个专门机构九三学社辽宁省委书画院。为有效发挥社内外专家在参政议政方面的作用,还特别成立了社省委专家指导委员会。