2019-07-18

站内搜索:

九三学社辽宁省第一次代表大会

来源:  发布时间:2017-11-03点击数:1297
摘要:

1984年4月10日至16日,九三学社辽宁省第一次代表大会在沈阳市东北饭店召开。

经过九三学社辽宁省工作委员会筹备委员会一年的工作筹备,198441016日,九三学社辽宁省第一次代表大会在沈阳市东北饭店召开。参加会议的全体代表共77人(当然代表11人,各地选举产生的代表57人、特邀代表9人),另有5人列席会议。中共辽宁省委省顾问委员会、省政府、省人大、省政协、省委统战部刘异云、刘蓬、彭祥松、马龙翔、赵洪范等领导同志以及省科委、省工会、省妇联的负责同志莅临大会祝贺。社中央向大会发来贺信。中共辽宁省委书记戴书理在各民主党派、工商联代表大会召开期间举行的共同大会上发表重要讲话,向各民主党派、工商联代表大会致以热烈祝贺。

筹委会主任委员陈恩凤致开幕词。指出,这次代表大会是辽宁九三学社首次代表大会。过去,辽宁没有省级组织,只有沈阳、大连、阜新三个分社。1983年,根据形势发展的需要,为统筹全省社组织的工作,经社中央批准,成立了省工作委员会筹备委员会。省工委筹委会成立后,在工作中发展和巩固组织,推动社员学习马列主义、毛泽东思想,学习《邓小平文选》和党的方针政策,提高了社员的思想认识,并在落实党的统战政策和开展咨询服务等方面做了一些工作。目前全省已有5个市建立了社的组织,社员人数由省工委成立时的250人,发展到378人。社员在岗位工作中取得优异成绩,许多社员获得国家、省市科研先进工作者、劳动模范称号。部分社员担任了各级人大代表和政协委员,在政治协商、民主监督,特别是帮助整党工作中提出了很多建设性意见和建议。筹委会经过一年的工作完成了工作任务,做出了成绩,为社省委的成立打下了良好的基础。本次会议的任务有4项:传达学习九三学社第四届全国代表大会精神;听取、审议省工委筹委会工作报告;讨论决定1984年工作任务;选举九三学社辽宁省第一届委员会。

筹委会副主委胡国栋向大会传达了九三学社第四届全国社员代表大会精神。

筹委会副主委宋则行代表工委筹委会向大会作了《迈出新步伐,开创新局面》的工作报告。报告从四各方面总结了19844月辽宁省工委筹委会成立到第一届社员代表大会召开一年来的工作。一、积极、健康地发展组织,加强组织建设,为辽宁九三省委的成立和开创社的工作新局面打下了良好的基础;二、组织社员学习马列主义、毛泽东思想和党的各项方针政策,加强思想工作,提高思想认识;三、积极参加国家的政治生活,参加国家、省、市大政方针的协商,发挥党的助手和诤友作用;四、推动社员在做好本职工作的同时,面向社会,开展智力开发,科技咨询,支边支农工作,为社会服务。会议确定了一届委员会工作任务。强调要在中共辽宁省委和社中央的领导下,认真贯彻中共十二大和十二届二中全会精神,贯彻社第四届(次)全国社员代表大会精神,统一思想,紧跟形势发展,发挥智力集团的优势,继续开创为四化建设服务新局面,为实现八十年代三大任务贡献力量。会议要求全省社员要认真学习《邓小平文选》、《陈云文选》,更加自觉地积极努力做好统一战线工作,推动社会主义物质文明和精神文明建设,帮助党整好党,继续协助党和政府落实知识分子政策,加强与台湾同胞、港澳同胞、海外同胞的联系和往来,为祖国和平统一做出贡献。全省社的各级组织要按照社中央要求和各民主党派座谈会纪要精神,坚持发展与巩固相结合,加强组织建设,做好巩固组织工作。认真总结经验,加强组织建设和对社员的思想教育工作。号召全体社员在中共辽宁省委和社中央的领导下,团结一致,同心同德,活跃社的工作,为社会主义现代化化建设,为实现“振兴辽宁,服务全国”的目标,为振兴中华,为开创全省社的工作新局面而奋斗。

大会通过无记名投票方式选举产生了九三学社辽宁省第一届委员会。委员会由陈恩凤、胡国栋、宋则行、曾繁礽、周品威、唐立民、王克昌、王毓岳、朱璞、许宝昌、师昌绪、陈鸣霄、张文彬、欧阳筏苏、袁乃勤、袁树铭、郭锡昌、韩执璋、臧文婽19人组成。

1984416,九三学社辽宁省第一届委员会召开第一次全体会议,推举陈恩凤任主任委员,胡国栋、宋则行、曾繁礽、周品威、唐立民、王克昌、王毓岳任副主任委员。周品威兼秘书长。会议推举关绍宗、周传儒、秦瓒、赵仁镕、郭可讱为九三学社辽宁省委员会顾问。会议决定,社省委机关设组织部、宣传部、科技咨询服务部、妇女工作委员会和办公室等机构。任命袁树铭、韩执章为组织部正、副部长;周品威、朱璞为宣传部正、副部长;袁乃勤,郭锡昌、许宝昌、陈鸣霄为科技咨询服务部正、副部长;欧阳筏苏、臧文婽为妇女工作委员会正、副主任。会议同时通过了九三学社辽宁省委1984年工作要点。

为加强对省委和机关日常工作的领导,1986年一届五次全会增补黄维国、龙献福、宋骏八、王灿文为省委委员。19864月,副主委兼秘书长周品威因病去世,社省委任命虞孟汉同志为兼职副秘书长。19872月,社省委一届七次全委会上增补王文元为委员并任副主任委员,增补龙献福为副主委兼秘书长。