2019-12-08

站内搜索:

九三学社辽宁省第五次代表大会

来源:  发布时间:2017-11-03点击数:1522
摘要:

2002年7月4日至6日,九三学社辽宁省第五次代表大会在沈阳辽宁大厦召开。

2002746日,九三学社辽宁省第五次代表大会在沈阳辽宁大厦召开。四届委员会主委高继中、副主委龙献福、王毓岳、周家纯、钱光浒、程洁、刘祁涛、刘政奎,秘书长姜齐韬以及社员代表150人出席会议。九三学社中央副主席洪绂曾、中共辽宁省委副书记张文岳、省委常委许卫国、省人大副主任张锡林、龚世萍、省政协副主席吕炳华、姜笑琴、王植时、张传庆、省长助理杨宝善、中共辽宁省委统战部常务副部长丁佳仁、副部长史桂茹以及省各民主党派、工商联、有关团体负责人应邀到会祝贺。社中央副主席洪绂曾代表社中央致贺词,中共辽宁省委常委许卫国代表中共辽宁省委致贺词,省人大副主任、民革辽宁省委主委龚世萍代表辽宁省各民主党派、工商联、有关团体向大会致贺词。第四届委员会主委高继中致开幕词。本次大会的主要议题是审议第四届委员会工作报告,选举产生九三学社辽宁省第五届委员会。第四届委员会副主委龙献福代表第四届委员会作了题为《发扬传统,与时俱进,开创辽宁九三学社工作新局面》的工作报告。报告从五个方面回顾了四届委员会的工作。一、政治协商、参政议政和民主监督工作取得新成绩;二、科教服务、支边扶贫工作取得新成果。三、立足本职、建功立业,开展献计献策活动成果斐然。四、自身建设取得新进展,社员整体素质进一步提高。五、妇女工作、对外联络工作呈现新局面。报告同时总结出五点主要工作体会。一、坚持党的领导,是履行参政党职能的政治保障;二、凝聚集体智慧,做好参政议政工作的力量源泉。三、坚持从实际出发,是开展科技咨询、支边扶贫工作的基本原则;四、加强自身建设是发挥参政党作用的坚实基础。报告同时对第五届委员会的工作提出了建议。会议认真审议了第四届委员会工作报告,并通过了第五次代表大会决议。会议高度评价了第四届委员会的工作,认为四届委员会以邓小平理论为指导,认真学习、深刻领会江泽民同志“三个代表”重要思想,在社中央和中共辽宁省委的领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚持和发扬“民主与科学”精神,认真履行参政议政和民主监督职能,大力开展科教服务、支边扶贫工作,不断加强自身建设,带领全省各级组织和社员积极投身于辽宁改革开放和经济建设事业,为促进辽宁经济跨越式发展和社会进步做出了贡献。会议认为,当前,国内外形势发生了更加深刻的变化,对民主党派政治素质、发挥参政党作用都提出了新的要求。为建设适应新世纪要求的参政党,全省各级社组织和广大社员要自觉坚定地接受中国共产党的领导,始终贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,继承传统,不断加强自身建设,解放思想,更新观念,改进作风,探索新的而工作方式方法,围绕党和政府中心工作,积极履行参政党职责,为加速振兴辽宁献计出力。

76,大会通过无记名投票方式选举产生了由于萍、于建华、王青、王永学、王正刚、王金瑜、王祖申、史建平、米志芳、庄严、关宏志、刘凤之、刘兆坤、刘政奎、刘景茹、刘淑妹、孙玉良、朱涵华、李林、李福东、邱文豹、吴忠伟、汪德彰、陈忠、张大才、张东升、张劲松、张和平、张武、张树森、张鹏权、张德霖、依艳丽、胡传顺、姜齐韬、唐可心、高雅坤、唱贺奇、董闯、韩毅、戴纪锋40名委员组成的九三学社辽宁省第五届委员会。

根据形势发展和工作需要,经与中共辽宁省委协商同意,九三学社辽宁省第五届委员会设立常务委员会。在九三学社第五届委员会第一次全体会议上通过委员无记名投票选举,产生了由于建华、王青、王永学、王正刚、王祖申、史建平、米志芳、庄严、刘政奎、刘景茹、孙玉良、朱涵华、李林、邱文豹、吴忠伟、张大才、张和平、姜齐韬、唐可心、高雅坤20人组成的九三学社辽宁省第五届委员会常务委员会。选举刘政奎为主任委员,高雅坤、姜齐韬、张和平、李林、王永学、张大才、刘景茹、王正刚、王青任副主任委员。会议任命姜齐韬为秘书长。会议一致推举陈恩凤、宋则行、高继中为九三学社辽宁省第五届委员会名誉主委。

2003年,陈忠、张武两位委员因调往外地工作,经九三学社辽宁省第五届三次扩大会议决定同意上述两位委员辞去省委委员职务,并经无记名投票方式增选戴纪锋、刘凤之两位同志为第五届委员会委员。