2024-07-13

服务健康中国 助力乡村振兴 全省首个“九三学社中央农村卫生室建设项目”落户丹东

来源:  发布时间:2024-06-28点击数:154

6月27日,九三学社辽宁省委会专职副主委石晶带队来到丹东市振安区九连城镇龙头村卫生所,参加“九三学社中央农村卫生室建设项目”捐赠活动。市政协副主席、社市委会主委赵伟,中共丹东市振安区委书记迟磊,中共丹东市委统战部副部长吴晶海等陪同参加活动。

卫生室建设项目 “农村卫生室建设项目”是九三学社中央的一项旨在帮助农村卫生室提升医疗卫生服务能力的社会服务项目,在缓解农村地区群众“看病难、看病贵”问题,发挥了积极作用,深受广大农村群众的欢迎。 自去年3月,九三学社丹东市委会与九连城镇开展“九地合作”以来,先后开展了“乡村振兴九三行”“爱心逐梦九三行”“科技助农九三行”等系列社会服务活动,社市委会整合社内资源,在农业、教育、卫生等领域助力九连城镇高质量发展,合作成效日益明显,社会影响不断扩大。在工作中,社市委会了解到龙头村卫生所医疗设备短缺,无法满足当地群众看病就医需要。经上报社省委会,在社省委会的积极争取下,龙头村卫生所成为辽宁地区首家成功申报社中央“农村卫生室建设项目”的单位。

在捐赠现场,石晶将价值3万元的心电图仪、血液分析仪赠送给龙头村卫生所,孟所长接过捐赠设备激动地说:“感谢九三学社赠送的医疗设备,今后一定好好使用这些设备,为龙头村群众身体健康保驾护航”。活动中,第一医院支社神经内科、心内科、检验科专家为每一位前来求医问诊的群众,进行了耐心细致的义诊,解答了群众提出的各类健康问题,并向群众宣传普及健康知识,专家们精湛的医术、高尚的医德、务实的作风赢得群众的好评。今后,社市委会还将继续组织社内医疗专家深入到龙头村,帮助指导村卫生所提高医疗诊治和服务能力。

石晶表示,社会服务工作是民主党派增强社会影响力与组织凝聚力的重要抓手,这次“农村卫生室建设项目”捐赠活动,就是九三学社丹东市委会坚持以人民为中心的发展思想、践行新型政党制度、履行民主党派基本职能,落实九三学社中央、九三学社辽宁省委会提出的深化社会服务工作的生动实践。希望九三学社丹东市委会今后能继续努力,把九三学社的医药卫生界别优势充分发挥出来,为人民群众提供健康服务,用心用情打造社会服务工作品牌,用实际行动助力乡村振兴。 九三学社辽宁省委会参政议政部一级主任科员杜欣,中共丹东市委统战部党派科科长李继红,中共丹东市振安区委统战部部长高晓鹏,振安区人大副主任李军,振安区政府副区长、社市委会副主委周晓彤,社市委会社会服务委主任肖玲,骨干社员代表赵颖宇、回振宇、蔡晓丹、张旭等参加活动。