2020-12-01

站内搜索:

他怀揣着对乡土深沉的爱 ——记九三学社鞍山社员、驻村好干部舒静伟

来源:  发布时间:2020-10-22点击数:553

2018年3月14日,作为省派驻村干部,舒静伟正式来到辽宁省葫芦岛市建昌县巴什罕乡邹杖子村,担任乡长助理,开始了为期三年的驻村脱贫攻坚工作。

舒静伟是辽宁科技大学外语学院副教授,主讲研究生英语、英语口译,九三学社辽宁科技大学委员会的一名社员。从农村大山中走出来的他,赶过牛、种过地,对农村有着特殊的情感,当听说学校要选派干部到贫困山村进行帮扶工作时,他毫不犹豫地报了名。

“人活着一定要有梦想,我的梦想就是给这里留下一点念想,让乡亲们受益。”

作为农民的儿子,舒静伟很快就进入了角色,开始走进田间地头,了解全村情况,熟悉村情民情。

为实现村里办公现代化,他向本单位求助申请调入两台电脑,全面录入村里土地、人口、身份证、扶贫项目、各种证明等数据信息,建立起巴什罕乡邹杖子村信息数据库,为各项工作提供基础资料,提高了村部办公效率、提升了管理水平,打通了乡村行政服务最后一公里。同时,建立了村民微信服务群,实时了解农民的困难和需求,村干部可以随时沟通和帮助解决。

他主动与村民企业家杜丙学建立联系,为72户贫困户和贫困党员争取两万元的扶贫资金;与村里养殖大户王国良进行沟通,通过大户带动项目为三户建卡户送去了致富牛。舒静伟深知,扶贫农户不是最终目的,要让农民富起来才是真正的脱贫攻坚任务所在,在了解了村里的自然地理环境后,他积极与各方企业联系,洽谈并引进项目。海城南台一家大型电褥子加工厂已经在邹杖子村落地,由于没有场地和库房,他不辞辛苦与各方协调,最终将村部会议室改为加工基地,乡中心校的两间教室做为库房,目前已累计生产2万余条成品电褥子,安排村民就业10人,其中2名村民为建档立卡贫困户。村建食用菌大棚项目申报工作已经完成,正在筹建当中。通过引进项目,真正为百姓带来了实惠,真正将产业兴旺落到了实处。

初春时节,护林防火夜夜坚守到十点多;大雨时节,冒雨到危房险房村民家中查看情况;秋收时节,组织村民并亲自参与修复被雨水冲毁的田间作业路;冰雪时节,走家串户,嘘寒问暖,体察民情。就这样,舒静伟每天奔波在工作岗位上,从项目考察到项目落地、从室外护林防火到室内填写明白卡;从村里到乡里、从邻里纠纷到化解矛盾,到处都能看到他忙碌的身影。

短短一年多的时间,舒静伟和其他村干部一起共同努力,使有610户2384名村民的邹杖子村,建档立卡贫困户的54户168人,脱贫了20户65人,累计脱贫44户133人。在2018年的脱贫户中,户户有项目,有的户有多个项目,包括生态管护员、金融贷款、入户式光伏、大户带动、两小补助、乡级扶贫电站、教育扶贫、危房维修改造等。村里的基础设施建设、公益事业发展、村集体经济方面都取得了可喜的成绩,村内主要道路已经硬化完毕,全村新农保、新农合均达到了90%以上,贫困发生率降到0.8%以下。随着扶贫工作的深入开展,邹杖子村开始思考并探索乡村崛起的可持续发展之路。

 “我要尽我所能,把知识传授给这些渴求知识的山里娃,让他们能够改变命运,摆脱贫穷。”

原本,带着组织重托、肩负脱贫攻坚使命驻村的舒静伟,除了为村里争取政策、资金、产业项目之外,还开展了村里教育扶贫工作。

在一次走访贫困户时,他遇到了一个特殊的女孩聂竞仪,父母身患重病,唯一的哥哥也患有罕见的神经性纤维瘤,家里是村里的低保户。虽然家境贫寒,但这个女孩每次考试都是全班第一,舒静伟被这个困境中依然勤奋向上的女孩感动了,他真实的感受到了贫穷给孩子带来的不幸,但也看到了孩子的努力给家庭带来的希望,贫穷并不可怕,可怕的是看不到希望,一代贫不能代代贫,只有扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富的动力。扶贫先扶志,扶贫必扶智,培养好下一代是改变贫困地区面貌的有效途径,扶志和扶智的前提是要让孩子们看到光明和未来,

从那时起舒静伟就萌生了给贫困户和留守儿童上课的想法,为的就是让他们看到希望。舒静伟的提议,得到了辽宁科技大学及外语学院、县乡和村级领导的大力支持,在乡里的召集下,最终有56名留守儿童成了舒静伟的学生,最小的孩子小学四年级,最大的已经读初中。2018年7月份,舒静伟在村部“开堂授课”。

为了更有针对性地讲授英语知识,弥补孩子们自身学习的不足,舒静伟专门为孩子们编写了有针对性的教材,并配合“新概念英语”教材给学生上课。每次正式上课时间两个小时,课前和课后又各有半个小时的时间进行口语交流和学习检查,每次上课时,孩子们都是排着长队。平均夏季每周三次、冬季每周两次,每次课他都要批改作业和考核检查,经常是送走最后一个孩子时,乡里食堂也休息了。就算是夜里回到住地,他也闲不下来,在微信群里讲解、发讲课录音、图片等,与家长、孩子们在群里沟通,答疑解惑。累计下来,他为孩子们讲课的次数已经达到100多次,在他的微信群里,光家长就多达100多人。曾经因为贫困,邹杖子村外出务工人口约700人,留守儿童占比很大,很多家长疏于对孩子管理,不利于孩子的成长,特别是“志”的成长。为了对孩子和家长们进行“扶志”教育,他经常用历史故事或身边人物感染大家,他还特别邀请了中科院苏州纳米研究所博士、巴什罕乡天增隆村的胡永旭来给学生做讲座,以家乡学子的典型示范鼓舞并引领身边人,让榜样化作“扶志”教育的臂膀。

“扶真贫、真扶贫,他待我们像亲人一样,真给我们做了实事”。

舒静伟的成长与贡献,离不开辽宁科技大学的支持和各级领导的关爱,离不开九三学社鞍山市委的鼓励和关心。在巴什罕乡牡丹园开幕时,辽宁科技大学特别派出艺术学院举行了赞助演出,并送给邹杖子村每位小学生一个价值150元的七彩心愿书包,给村里赠送了一批办公物资,丰富了贫困乡村的精神生活以及物质生活。九三学社鞍山市委领导班子经常联络舒静伟,关注他的工作和生活情况,鼓励他做好扶贫扶智工作。

拿真心换真情,舒静伟的工作得到了村民的认可,获得了众口一词的赞誉,在年底村民代表评议考核时,他们一致表示,有像舒静伟这样的扶贫干部,相信邹杖子村的春天不会太远。                        

 

 (九三学社鞍山市委 黄建)