2020-12-01

站内搜索:

网络教学开启希望之路——六盘水教育扶贫小记

来源:  发布时间:2020-10-29点击数:444

2019年8月初,对于李剑来说,具有非常特殊的意义。这是他第一次来到崇山峻岭的贵州省六盘水市,更重要的这也是他第一次作为九三学社社员参与教育扶贫调研。此行目的有两个,首要任务是跟随九三学社大连市委一行,参加九三学社大连市委与九三学社六盘水市委对口帮扶联席会。第二项任务,是调研了解六盘水市钟山区的小学教育情况。不曾想,这第二项任务所经历的过程,为他下一部教育帮扶工作产生了深远的影响。

参加完对口帮扶联席会之后,李剑开始了他第二项任务之旅。这将是他第一次接触到了大山里的孩子,感受到山区孩子们的质朴和可爱。在大连市西岗区疾控中心主任(对口帮扶六盘水挂职干部)王立志的协调帮助下,与六盘水市钟山区教育局取得了联系。副局长罗佳佳亲自安排人员,联系考察学校。短短几天时间,带领我们走遍了钟山区最有特色的几所小学。其中有两所学校给李剑留下了深刻的印象。一所是海嘎小学,另一所是龙场小学。这两所小学是我们走访的学校中教学条件最简陋的,然而这里的学生却绽放出更独有的风采。在艰苦的学习环境中,孩子们展现出对学习的珍惜,对知识的渴望,对新事物的期待。一个个用旧鞋制成的小盆栽,一只只用收集来的空啤酒瓶做成的艺术品,正默默讲述着每一个孩子的心灵故事。两所学校的校长及任课老师对我们的到来给予了热烈欢迎,对九三学社给予的帮助表示感谢和期待。

 

此次调研之后,李剑与同行的大连医科大学九三学社副主委李晓东博士进行了深入交流与沟通,基于孩子们对新兴事物的求知欲,提出了远程网络教授少儿编程的设想,教育帮扶六盘水海嘎和龙场两所小学,丰富孩子们的科学类课程内容。这一提议很快受到了王立志主任和罗佳佳副局长的一致支持。同时,李晓东和王立志还提议,为丰富这两所学校教师的教育理论体系,帮助提高信息化教学水平,他们愿意为教师提供在线辅导和培训课程。这些提议在得到九三学社大连市委组织部徐亮主任的同意后,向社市委领导报告。受到了九三学社大连市委的认可和高度赞扬。指示尽快着手教学准备工作,开展课程试讲。

回到大连医科大学后,李剑立即向大学统战部做了汇报。统战部韩静副部长明确表态,全力支持对六盘水的教育帮扶工作。大医九三学社副主委、分管大学双创中心的刁云鹏副主任在这项工作中给与了大力支持,为确保给远程教学一个安静的教学环境,立即规划了专用教室作为教学室。

2019年9月11日,教师节的第二天,天气格外的晴朗。李剑的心情也跟天气一样有着特殊的感觉,因为今天正式启动对六盘水市海嘎和龙场两所小学实行远程在线教学帮扶工作,今天是第一堂试讲课,两所学校首批学员由55名5年级和6年级的学生组成。孩子们对课程的期待,在课堂上的掌声,在镜头面前的一丝不苟的专注神情,在李剑心中留下了深深的印记,看到了大山里孩子们的希望之光。

  

随着试讲课的进一步开展,孩子们对课程的兴趣愈发浓厚。截止2019年11月10日,累计授课18次,共计完成20余小时的在线教学课程。为全面了解教学效果,六盘水钟山区教育局罗佳佳副局长协助安排专人,对两所学校学生的听课情况做了实地调查,结果显示所授课程受到两所学校教师和学生们的一致欢迎和好评。九三学社大连市委获悉情况后给予了充分肯定,准予课程的全面启动。

 在课程正式启动后,钟山区教育局反馈,有很多其他小学在得知教学帮扶消息后,纷纷要求加入,希望李剑博士也为这些学校的学生开设在线少儿编程课。鉴于教育扶贫的广大需求,九三学社大连市委、九三学社六盘水市委和六盘水钟山区教育局进行了充分的沟通和协调,依据网络教学的硬件条件,对钟山区的小学进行筛选,新增钟山区十五小、钟山区实验二小、钟山区实验小学、钟山区四小和钟山区实验五小等五所学校为网络课程帮扶对象。

截止2019年11月底,李剑对六盘水市教育帮扶对象达到了七所学校。在大医统战部的大力支持下,2019年12月5日,在大连医科大学双创中心专用教室开始了对七所学校的网络少儿编程课程。截止到2019年12月31日,累计网络扶贫授课39次,共计43小时在线教学课时。教育帮扶工作任重而道远,然而希望就在前方。

 

(作者:李剑,信息系统与计算博士,九三学社大连医科大学委员会社员,大连医科大学第三临床学院信息中心负责人