2019-05-21

站内搜索:

“中国第一大锅”诞生记

来源:  发布时间:2018-03-06点击数:2166

为了弘扬民族文化,打造祥和欢乐的节日气氛,201832日,中国传统节日“元宵节”当天,在大连市旅顺口区蟠龙寺文化公园举办的元宵节灯会活动上,揭开了由九三学社社员刘国富主持建造的“中国第一大锅” 的神秘面纱。

大锅坐落在公园内5米多高的巨型灶台上,当成箱成箱的元宵倒进大锅里,宛如大珠小珠落玉盘,一会功夫,饱含着圆满之意的元宵出锅了,共3000多斤元宵等待市民免费品尝。在活动现场,游客早早就来到大锅前面排起了长长的队伍,就为一睹“中国第一大锅”的风采。游客们高兴地品尝着“中国第一大锅”带来的美味,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

刘国富是九三学社大连市委金州区基层委员会副主委,“大锅”的制造工作就是由刘国富任总经理的大连顶金通用设备制造有限公司承建完成的。刘国富亲自主持大锅的设计工作,在大锅的设计理念中加入大量的中国民俗特色元素,锅沿雕刻着天干地支,24节气及富有中国民俗特色的花纹图案。锅沿宽度为365毫米,代表着一年365天,锅深1.2米,代表着一年的12个月,大锅直径为9.9米,代表着长长久久。据刘国富副主委介绍说,此锅均由厚度为10毫米食品级不锈钢为原材料制成,大约耗费原材料10吨左右,容量在65吨左右,采用整体一次成型的技术完成。据现有的业内记录,大锅为目前我国整体成型第一锅,名符其实的“中国第一大锅”。

为打造这一巨锅,从20173月份开始,旅顺口区就与大连顶金通用设备制造有限公司就开始接洽及设计研发制造工作。历经数月的精细打造,大锅于当年12月在大连顶金通用设备制造有限公司全体员工的努力下终于完工,该公司无偿将大锅捐赠给旅顺口区蟠龙寺文化公园,并于20171222日深夜启程前往旅顺口区蟠龙寺文化公园安家落户。

据了解此锅平时作为蟠龙寺文化公园的一景,在不同的节庆日时,将为游客提供各种节庆食品,以节庆活动推动当地文化旅游的发展。刘国富副主委说,相信这口大锅的落成,将为旅顺的文化旅游增添新的亮点,成为旅顺口新的坐标。

刘国富介绍说,我作为副主委,代表九三学社金州区基层委员会,每年都在社会服务方面做了很多工作,这次又将价值数十万元的巨锅无偿捐赠给社会,就是为了体现出九三学社的社会责任和担当,体现出九三人奉献社会的博大胸怀。

  九三学社金州区基层委员会:杨雪琴