2019-08-22

站内搜索:

将爱心播撒进大山深处 ——记九三社员孙增研支教事迹

来源:  发布时间:2019-07-26点击数:72

孙增妍是九三学社辽宁省委省直工委社员,青年时曾留学澳洲,学成归来后,她选择了从事教育行业,创办了子文留学公司。她走过世界30多个国家,通过对比研究不同国家的教育特色,总结出了适合中国的教育方式,她提出在我们的课堂上应该有“三声”,即掌声、赞扬声和笑声。

作为九三社员,她始终牢记对社会的责任和担当,积极投入社会服务工作。201812月,孙增妍来到葫芦岛市南票区缸窑岭镇偏台小学进行为期一周的支教工作。

缸窑岭镇是深度贫困地区,几个月前,偏台小学的孩子们还挤在不足100平的村部上课,在国家精准扶贫的政策引领下,孩子们刚刚搬到了新建教学楼,这个冬天终于可以坐在温暖的教室里学习了。虽然学校的硬件设施有了提升,但由于地处偏僻,交通不便,教师资源匮乏,全校只有8名教师。其中,返聘教师3名、代课教师2名。这里的孩子们从来没有上过音乐、美术、体育等课程,更别说手工课、心理健康课了。

1225日,对于很多人来说是一个平凡的日子,但对于偏台小学的学生们来说是非常特别和难忘的,孙增妍来到了这个偏远山区,未来几天,她将用自己的爱心为这群孩子带来新鲜的知识和冬日的温暖。

刚到学校,孙增妍急切的想见到孩子们,她放下行李,一口水也没顾上喝,直奔教室,开始了一堂别开生面的英语课,她以故事的形式穿插整节教学,孩子们学习兴趣被充分调动起来,课堂氛围活跃,互动积极。

支教期间,孙增妍全身心投入,每天不仅课程排满,而且连课间也不休息,积极备课或辅导学生。有一次课间休息时,孙老师还给二年级的学生剪指甲,她细心呵护每一名学生,连学校最调皮捣蛋的孩子都听孙老师的话。

在此之前,偏台小学因为教师匮乏,只安排了数学、语文、英语和科学等文化课程。孙增妍是一位多才多艺的老师,她安排了剪纸、折纸、绘画和诗画等兴趣课程,课堂所用的教具和材料全是她自费准备,孩子们兴奋极了,这些课程对他们来说都是那么的新鲜和有趣,他们摸着从未见过的彩纸、图画本和彩泥,感叹到:“原来图画本可以这么漂亮啊,真舍不得用!”。几堂课下来,孩子们学会了剪窗花、折花篮、折蝴蝶,还会写诗,每个人脸上都洋溢着开心笑容。为了上好音乐课,孙增妍组织身边朋友为56名学生买了口琴,她带领孩子们唱歌跳舞,歌声和笑声在大山深处尽情飘荡。

学校的孩子们都喜欢孙老师,在他们的心里,孙增妍不仅是老师,还是妈妈。随着支教期满临近,孩子们的对孙增妍的留恋和不舍也与日剧增,他们担心孙老师哪天会突然返城,下节课就再也见不到她了,于是就课间守在孙老师的办公室门前,等着孙老师上课。很多孩子拉着孙老师的衣角说:“老师你别走了,留下来吧”,“老师,您就在这里一直教我们吧,我们喜欢您……”。孙增妍听后非常感动,眼角湿润了,她说:“我没做什么,就是单纯地想做点事,做点我真正喜欢有意义的事,没想到会和这些孩子结缘,喜欢上了大山。”

孙增妍见到有的孩子没有棉衣穿,于是就发动身边朋友出资给学校所有学生购买了羽绒服。在她的影响下,一些爱心人士开始对家庭贫困学生提供长期资助。一周的时间虽然短暂,但孙增妍在点滴中传递爱心,润物无声,感动了学校和每名学生,也带动更多人关注山区孩子,推动贫困地区教育发展。

快乐的时光总是过得飞快,转眼孙增妍的支教工作即将结束,因为不忍心看到离别场面,她想悄悄的离开,可是当返城汽车启动离开的那一刻,她看到孩子们从教室跑了出来,望着远行的汽车久立不动,依依不舍的挥别,个个都哭成泪人。孙增妍隔窗望着这群可爱的孩子们,泪水早已打湿双眼,支教生活让她更加懂得了爱的力量和生活的意义。

在临别手记上,孙增妍这样写道:我多希望他们的日子不只是黑黑的,不再是那个画上的没门没窗的黑房子;我多希望他们的日子里有美,绘画的美、音乐的美、诗歌的美!虽然生活贫瘠,但也要做精神上的富有者!