2021-11-28

站内搜索:

九三学社鞍山市委 2021年参政议政暨新社员培训大会

来源:  发布时间:2021-10-20点击数:183

1015日上午,在胜利宾馆举办“九三学社鞍山市委2021年参政议政暨新社员培训”大会,邀请辽宁大学教育部人文社科重点研究基地“转型国家经济政治研究中心”常务副主任,副教授,硕士生导师崔铮讲授《参政议政社情民意信息、提案、调研工作》。

社市委主委吕雪威,副主委谭平、唐石、崔文华和九三鞍山社员近100名参会。崔文华主持会议。

吕雪威主委讲话,参政议政是民主党派的基本职能,履职的第一要务,是习近平新时代中国特色社会主义政党理论中,参政党存在价值的最直接体现,也是新时代九三人的责任所在、使命所在、担当所在。今天召开“九三学社鞍山市委参政议政暨新社员培训会”就是最好体现对参政议政工作重视。换届以来我们有5篇信息被社省委采纳,8篇信息被市政协信息采纳,这次举办“参政议政暨新社员培训”,就是想通过崔教授讲座,学习提高我们撰写反映社情民意信息、提案、调研报告的能力。能力是需要学习努力才能提高,应该有信心多学习、多悟、用心多写就能提高撰写质量。

崔铮副教授讲座用2个小时,围绕6个部分从76年的九三学社大发展开始,接着为什么要写信息,什么是信息与提案,到怎么写信息、怎么写提案,怎么写调研报告。

九三学社的历史选择、发展,成为当今是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。

基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。作为九三学社社员,应该不断提高政治素养,在本职岗位建功立业的同时,在参政议政方面有所建树,为社会发展出一份力。做到不忘初心,坚守政治情怀;紧跟时代发展,增强政治自信;结合本职工作,提出科学建议。

崔教授细讲什么是反映社情民意信息,信息要体现界别性、建设性、政务性、内部性 。信息从发现问题开始,找出问题原因,为此提出可行性建议。

信息工作是民主党派日常参政议政工作,是展示九三学社参政议政能力、水平的重要平台;能提高政治诉求的高度,是联通下情上达的渠道;是开展社务工作的抓手,社员履行职能的主要方式,社员参与活动的重要载体之 一,能有效激发基层组织的活力;是提高参政议政能力的手段,有助于发现人才和培养后备力量。进行量化评比重要项目。

什么是提案,提案坚持严肃性、科学性、可行性,须一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体建议。

怎样写调研报告,包含本地现状、存在问题、国内外先进经验、建议意见等内容。

如何处理好本职工作和参政议政的关系,实践中最收益的两个字就是“结合”,“结合”可以使多年的工作积累和资源成为参政议政、建言献策的最好资本,它的成果反过来又会对本职工作有促进。 党派特色+本职工作=双赢

崔教授实践和理论都有较高成就,这两年撰写信息、提案、调研报告受到高度重视。撰写采纳信息47篇有关,其中全国政协 3篇,省领导批示1篇,社中央 11篇,省政协 23篇,省委统战部 1篇,社省委 29篇,

崔教授讲座内涵丰富,思想深刻,引人入胜,大家全神贯注聆听,感受到思想的力量,感受到九三参政党有作为的力量,如何认识参政议政,如何参与参政议政,怎样才能有效果,有价值,脉络清晰,真的是一堂有获得感、成就感、幸福感,让大家记忆犹新难忘的讲座。