2020-07-03

站内搜索:

九三学社本溪市委监督委员会正式成立

来源:  发布时间:2020-04-29点击数:188

根据《社章》相关规定,为加强九三自身建设,建立健全社内监督机制,424,九三学社本溪市委监督委员会在市政协12楼会议室召开第一次全体会议。社市委驻会副主委陈文斐、社市委监督委会全体成员参加会议。市纪委监委第二派驻纪检监察组组长籍钧应邀参加会议,会议由陈文斐主持。

会议中选举产生了社市委监督委员会主任委员、副主任委员,讨论通过了《九三学社本溪市监督委员会工作细则》,学习了《中央统战部关于转发各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》文件精神,研究了监督委员会2020年工作要点和责任分工,并围绕如何开展社内监督工作进行了讨论。部分社监督委员会成员还通过介绍自身纪检监察工作经验,对开展社内监督提出了一些好的建议。

九三学社本溪市委通过向辽宁省社委会学习先进经验,按照《九三学社章程》和《九三学社中央监督委员会工作条例》等有关规定,现今已按程序圆满完成了本溪市监督委员会从筹备到成立的全部工作。本届监督委员会共设置职数9人,由九三社市委驻会副主委陈文斐担任主任,杨继英、赵艳丽担任副主任,周晓婕、徐海涛、孙克璞、张薇、王理、杨智勇担任委员。监督委员会成立后,将按照《社章》和《条例》的规定,对本溪九三各级组织、社员遵守多党合作政治准则、贯彻民主集中制和履行职责的情况认真开展监督工作。

派驻组组长籍钧对社市委监督委员会的成立表示祝贺。他指出,本溪社市委成立监督委员会是创新民主党派内部监督机制的有益探索,是参政党加强自身建设的重要举措。他对今后的工作提出两点建议:一是希望与会人员要认真学习《监察法》,适应新形势下的新要求。二是加强社监督委员会与派驻纪检组的日常沟通联系,建立双向互动,提高监督实效。

陈文斐对派驻纪检监察组参会指导表示感谢。她表示九三社内监督工作还在探索实践中,而中共纪检监察工作经验丰富,我们要“以党为师”,在学习实践中不断修正、完善内部监督,强化自身建设。她强调,与会人员一是要提高认识,要充分认识社监督委员会成立的重要意义,明确其性质、地位、作用,增强责任意识,认真履行监督职能。二是按照《纪要》要求,围绕着组织建设、监督职责和制度保障等方面落实好各项工作,建立健全社内监督机制,保证内部监督能够有力、有序和有效地开展。

 

                     (社本溪市委组宣部  金桥)