2020-07-03

站内搜索:

【致敬】大连九三抗疫一线的“白衣战士”!

来源:  发布时间:2020-05-25点击数:117

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下众志成城,共克时艰,打响了疫情防控人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓越的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。在这场没有硝烟的战役中,我社张永利、曲东霞、杨帆三名社员支援武汉,奋战抗疫一线。下面,让我们走近他们,向他们致敬! 

 

曲东霞

 

28日,曲东霞作为大连市友谊医院15名援鄂医疗队领队进驻雷神山医院,担任A2病区负责人。带领来自全市8所医院、62名医护人员,在雷神山工作了59天,共收治患者67人,治愈65人,1人转入ICU1人封仓时送到A11病区。在救治工作中,亲自设计“大连雷神山医疗队A2病区团队告患者书”的内容;自己花费4000元,为治愈患者购买鲜花;建立“一个都不能少”患者微信群,时刻解答、排解患者的疑虑和心理压力,积极营造和谐、温馨的、快乐的、勇敢的战疫情诊治氛围。35日,曲东霞被国家卫生健康委、人力资源社会保障局、国家中医药局授予“全国卫生健康系统新冠脉肺炎疫情防控工作先进个人”称号。    

 张永利

 

 126日作为辽宁第一批援鄂医疗队员,张永利在武汉协和江北医院重症医学科(ICU)工作55天,从事为重症患者的实施俯卧位通气、升压药剂量、监控输液速度、呼吸参数等工作,身穿厚重的防护服在异常艰苦的工作条件下,时刻守护患者,冒着被感染的风险,为患者气管插管、床旁超声、中心静脉置管等操作,并在当地首次开展肺部超声监测评估肺复张,指导下级医生对危重患者进行救治,受到当地医护人员的好评。并与当地医生总结临床经验,共同撰写论文,在核心期刊《中国急救医学》发表论文《俯卧位通气治疗新型冠状病毒感染所致急性呼吸窘迫综合征》1篇,在SCI发表论文1篇。

  

 

 杨帆随第三批援鄂医疗队驰援武汉,在感染二科3病区工作,主要负责新冠肺炎患者的住院管理工作,包括接诊、问诊、查体,入院后根据每一位患者的病情确定个体化治疗方案,住院期间为患者定期安排相关指标检查,及时联系专家会诊,必要时调整治疗方案,以及完善患者住院病历。日常查房是临床工作的重要组成部分,通过定期查房可以了解患者的病情变化,及时掌握患者的情绪及心理状态情况,通过定期查房、交流沟通,可以有效缓解患者对未知疾病的恐惧与焦虑情绪,并取得患者的信任及配合,最大限度的改善患者病情