2021-11-28

站内搜索:

【社员风采】忍病痛 履天职 救他人——德技双馨好医生王旭

来源:  发布时间:2021-07-29点击数:283

忍病痛  履天职 救他人——德技双馨好医生王旭

王旭,九三学社社员抚顺市中心医院超声科副主任医师主要负责超声诊断和介入治疗,以及科室医疗质量控制。熟悉他的人都这样评价他“为人低调、风趣幽默、文艺多才、医术精湛医德高尚

7月3日,王旭突发自发性血气胸,自觉剧烈胸疼,呼吸困难,经过市中心医院胸外科及时诊治,做胸腔闭式导管引流术,病情得以控制,引流出胸腔内出血约700毫升。躺在病床上的王旭医生,并没有多么在意自己的病情,而是一直惦记着一位血液肾内科的患者。由于超声科的介入治疗实行预约制,这位患者同王旭医生预约在7月5日进行超声引导下肾脏穿刺术。一方面是自己的身体状况,另一方面是患者的治疗手术,没有太多的思考,也没考虑同事们的劝阻,术后第三天,王旭医生身携胸腔闭式引流,强忍剧烈胸痛,一边是胸腔积血从引流管不断流出,另一边准确、利落地为患者进行肾脏穿刺手术顺利完成后王旭已经面露苍白,在同事的搀扶下回到了自己的住院病房,继续接受治疗。

一时间,王旭医生病痛救他人的事迹传开了,面对前来看望他的领导、同事、朋友、九三学社社员,他用一贯的幽默说,“挫折从来不会让你做好准备的,救死扶伤是医生的天职”。令人感动的背后,大家不知道的是,因为这次生病,他无法参加正高职称的考试,而他的独生女儿刚刚中考结束,他的母亲身患重病正在住院治疗

优秀的人,从来都是耀眼的星星。2015年王旭医生随抚顺市援疆医疗队,赴新疆塔城地区援疆,被抚顺市卫计委评为“援疆健康卫士”。2016年,他又随国家卫计委西藏包虫病流调组,赴西藏那曲地区西藏包虫病流行情况进行调查被评为“西藏包虫病防治先进个人”。2017年加入九三学社以来,积极履行职责,发挥能力,主动在“九三讲坛”活动中为社员讲解医疗知识,从不缺席社组织的医疗义诊活动,获得社员广泛好评,以及“九三学社辽宁省2018-2019年度优秀社员”,可谓当之无愧,实至名归。今年7月1日,在抚顺市中心医院庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演暨“两优三先”2020年度先进集体和劳动模范表彰大会上,又获得了“德技双馨好医生”的荣誉。

 

王旭简介:

抚顺市中心医院超声科副主任医师,九三学社社员,九三学社抚顺市中心医院支社副主委,抚顺市顺城区政协委员,抚顺市中心医院青年专长医师,抚顺市医学会超声专业委员会委员兼秘书,中国医药教育协会肩肘运动专业委员会委员,亚太基层卫生协会儿科医学分会儿科重症超声专业委员会委员,抚顺市劳动能力鉴定专家。

业务擅长:肌肉骨骼系统超声诊断,新生儿及重症肺脏疾病超声诊断,胎儿产前系统超声诊断,超声造影,超声介入及介入治疗,以及腹部脏器、浅表器官、血管、妇产等各部位超声诊断。

2000年毕业于锦州医科大学,在抚顺市中心医院超声科从事超声诊断工作20余年,先后于中国医科大学盛京医院、中国医科大学附属一院、北京大学第三医院进修学习。2015年随抚顺市援疆医疗队赴新疆塔城地区,进行援疆医疗工作。2016年随国家包虫病流调组赴西藏那曲地区,进行包虫病流行情况调查工作。

获西藏自治区包虫病防治先进个人,抚顺市卫计委援疆健康卫士、援藏健康卫士,抚顺市中心医院援疆援藏先进个人,九三学社辽宁省先进个人、抚顺市先进个人,抚顺市中心医院德技双馨好医生等荣誉称号。发表国家级论文多篇,获抚顺市自然科学成果奖多项。