2024-07-13

九三学社社员武文华荣获日内瓦国际发明银奖

来源:  发布时间:2024-05-30点击数:154

近日,第四十九届日内瓦国际发明展落下帷幕,九三学社社员、大连理工大学力学与航空航天学院武文华教授的《用于海洋平台滑环堆栈的新型现场监测系统》从40多个国家1000多项科技成果中脱颖而出,荣获银奖。 日内瓦国际发明展是世界三大发明展(日内瓦发明展、匹兹堡发明展、纽伦堡发明展)之一,创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。

武文华教授的获奖项目基于多源数据采集传感器技术,结合海洋平台滑环堆栈的结构形式与受力行为设计了现场监测系统,获取了滑环堆栈的运行状态信息。融合AI智能算法为滑环堆栈的安全运行、故障诊断及运维保养提供技术支持。该系统成功用于我国自行设计、建造的第一艘FPSO“渤海友谊”号,推动了海洋工程突破性技术创新。成果发表多篇国际期刊论文,并获批多项发明专利和省部级奖项。

武文华,九三学社社员,大连理工大学教授,工业装备结构分析优化与CAE软件国家重点实验室成员,中国振动工程学会模态分委会委员,中国力学学会会员,辽宁省力学学会实验力学组委员,先进能源与技术广东省实验室汕尾分中心委员,海洋工程学会理事。承担国家“十一五”、“十二五”、“十三五”重大专项课题,承担国家973、863等项目课题,负责国家自然科学基金多项。长期主要从事海洋工程装备结构的现场监测、数据分析、智能诊断和安全运维评估技术等研究。自主研发多种海洋装备专用智能传感器、集成化软件平台和硬件集成系统,建成我国首个半潜式生产平台现场监测系统,获得长期监测数据。成果推广到多条FPSO的现场监测,成果应用于海洋核动力平台定位系统设计和安全策略评估系统开发、遥感卫星压缩感知的故障诊断、亚洲最大陆丰15-1深水导管架平台数字孪生系统算法开发等工程装备的全寿命周期性能评估。发表学术成果200余篇,其中SCI论文50篇,获批国家发明专利30余项、国际专利2项、计算机软件著作权 20 项。获得中国石油和化工自动化协会科技进步一等奖、辽宁省科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、中国核能协会科技进步三等奖、河北省科技进步三等奖、日内瓦国际发明银奖等。