2022-08-08

东北玉米保护性耕作“梨树模式”研发与应用团队荣获2021年中国科学院科技促进发展奖

来源:  发布时间:2022-01-28点击数:18173

近日,中国科学院沈阳应用生态研究所东北玉米保护性耕作“梨树模式”研发与应用团队荣获2021年度中国科学院科技促进发展奖,并入选中国科学院2021年科技创新亮点成果。该团队由中国科学院沈阳生态所支社张旭东研究员主持,联合中科院东北地理与农业生态所及其地方农业推广部门申报,该奖项的获得确定了我所在 “梨树模式”创建、研发,以及推广实践的主导地位。

早在上世纪50年代建所之初,我所相继牵头承担了“三江平原荒地考察”、“中苏黑龙江流域自然资源综合考察”等科考任务,率先摸清了东北土壤资源的家底,并撰著了《中国东北土壤》,成为反映我国东北土壤资源的第一部专著,在土壤学界具有显著影响力。

随着东北黑土地成为我国最大的商品粮基地,为应对伴生而来的土地科学规划利用、退化土壤保护与修复等问题,支撑黑土地保护与可持续发展,我所土壤研究领域的学科也相应更加多元化,开展了农田生态学、土壤肥料学、土壤生物学等基础与应用研究。新世纪伊始,我所牵头多家单位开展了“东北黑土与粮食安全科学考察”,通过与半个世纪前我们摸清的东北土壤资源家底相比,发现了东北黑土地令人担忧的严重退化状况,因此触发了我所科学家开启保护性耕作研究的初心和使命。

针对如何有效遏制黑土地退化,提升改良土壤质量等科学问题,东北玉米保护性耕作“梨树模式”研发与应用团队从2007年开始,扎根黑土地,深入系统地开展了东北黑土保护性耕作研究。经过十余年的探索,改革了东北玉米传统耕作制度,研发了具有自主知识产权的玉米免耕播种机,发展了农机–农艺融合技术,创建了现代保护性耕作“梨树模式”,为遏制东北黑土地退化、提升土壤功能提供了一整套技术方案。团队建立了东北黑土区第一个保护性耕作研发基地,15年长期定位研究数据显示,土壤有机质增加11-17%,养分供应能力提高9-25%,土壤每年增加蓄水40-50mm,平均增产3-5%,从而在实践上证明“梨树模式”通过培肥增效、抗旱保墒保障了黑土地产能提升;同时,还提高了黑土地固土增碳、防风抗蚀等综合功能,具有显著的生态环境效益。团队以“黑土地保护与利用科技创新联盟”为支撑,建立了特色推广体系,“梨树模式”近3年累计推广应用3000余万亩,取得了显著经济和社会效益。

东北玉米保护性耕作技术得到了国家领导人的高度重视。胡春华副总理和习近平总书记先后调研“梨树模式”研发基地,对成果给予充分肯定,习总书记强调:“要认真总结和推广‘梨树模式’,采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福人民”。

“梨树模式”研发与应用为国家黑土地保护战略的部署做出了贡献,推动了国家“东北黑土地保护性耕作行动计划2020-2025”的颁布和实施,也为国家重点研发计划黑土专项的制定,以及中国科学院“黑土粮仓”科技会战项目的部署提供了重要依据。(姜楠)