2024-07-13

喜报!辽宁九三学社两名社员获全国五一劳动奖章

来源:  发布时间:2024-04-30点击数:149

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂召开。中国科学院金属研究所研究员杨锐和阜新市彰武县农业发展服务中心总农艺师李敬岩两位九三学社社员荣获五一劳动奖章。

杨锐研究员是我国先进钛合金研究与应用领域领军人才,他研制出多种核心关键材料,突破多项先进制造“卡脖子”技术,在航空航天和深海领域若干国家重大工程中做出了突出贡献。他带领团队解决了长征五号系列火箭氢氧发动机核心部件氢泵叶轮制备技术难题;攻克了钛合金超细粉制备技术,实现重点飞机型号关键原材料的自主保障;发明了高强高韧钛合金,制造出世界上容量最大的万米级载人舱,用于“奋斗者”号潜水器;首次实现钛铝叶片无余量铸造,用于长江系列航空发动机,并转化技术成果实现产业化。

李敬岩教授是阜新市彰武县农业发展服务中心总农艺师,辽宁省政协委员、辽宁省行政执法特邀监督员、阜新市委政策咨询委员会委员、九三学社阜新市委副主委。1991年参加工作至今,他始终扎根家乡从事农业技术指导及农民科技培训工作,一趟趟深入村屯调研座谈,积攒写好提案的一手材料;一遍遍耐心地向农民传授种植技术;一发现哪儿有好的适合的果蔬品种,就设法第一时间引入,丰收之后还帮忙寻找市场打开销路……年复一年、日复一日,李敬岩把自己的办公地点搬到了果园里、大棚中、农户家,沉下心俯下身,他全心全力为乡亲们代言!他多次获政协优秀委员及优秀提案人,2018年获九三中央参政议政先进个人。