2022-08-08

东北大学张廷安、乐启炽获2021年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖

来源:  发布时间:2022-01-27点击数:18442

近日,中国有色金属工业协会、中国有色金属学会公布了2021年度中国有色金属工业科学技术奖获奖名单,东北大学牵头完成的5项科技成果荣获一等奖,创历史新高。其中两项一等奖项目是由九三学社社员主持完成的,分别是:

张廷安教授等主持完成的“防弹及核用碳化硼超微粉非平衡态制备及其制品低成本制备技术”。此项目成果的成功推广应用,研发产品市场占有率达到50%以上,并出口欧美日等二十多个国家和地区,具有重要的经济、环境和社会意义。

乐启炽教授等主持完成的“镁合金大规格锭坯半连续铸造关键技术”。 利用该项目成果研发的镁合金组合外场半连铸系列装备与工艺技术,已成功在我国镁合金生产企业推广应用,截至2020年底行业占有率达80%以上,推进了我国镁合金领域的技术发展和工业进步。

据悉,“中国有色金属工业科学技术奖”是由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会组织评选和审定,通过分组评审、专业组初评、大会复评等过程评选出的年度获奖项目。该奖项是我国有色行业的全国性科技奖项,对展示行业最新成果、推动行业科技发展、培养行业创新人才具有重要作用。2021年度中国有色金属工业科学技术奖共有243项成果获奖,其中一等奖106项,二等奖77项,三等奖60项。(吴迪)