2022-08-08

“生命岛”上的掌门人 ——记九三学社社员、丹东市第一医院重症医学科主任李亚平

来源:  发布时间:2022-02-22点击数:14207

ICU是每个医院最特殊又不可或缺的科室,它既神秘又让人敬畏,被称为医院中的特种部队。有人清醒、有人昏迷,他们把生命托付给这里的医生和正发出规律鸣叫的机器。这里是丹东市第一人民医院重症医学科,一个被叫作“生命岛”的地方。这里的“掌门人”叫李亚平。
守护生命 勤奋钻研

丹东市第一医院重症医学科组建于2008年,这里比任何病区都要安静,住着最危重的病人,生死是转瞬之事,医护人员随时上场。李亚平常说,ICU是生命最后一道防线。为此,她每天都要主持业务查房,参与抢救危重患者,解决科里疑难患者的诊断、鉴别、治疗,凭借扎实的医学功底,良好的医学理论基础,丰富的临床经验,让一个个危重病人转危为安。

作为中华医学会丹东市重症医学分会的主任委员和辽宁省重症医学分会常委,李亚平把规范的诊疗,先进的理念,新的医学进展,以及自己的工作经验教训毫无保留的传授给同事们。她的医术、仁心、医德,就像一股甘泉,滋润着人们的心田。她根本记不清患者和家属送来了多少锦旗和感谢信,因为满脑子只想着怎么把人救活。医者仁心,人间大爱,以心为灯,守护生命。

  力挽狂澜 救死扶伤

 丹东市第一医院的重症医学科承担着我市接近半数重症患者的救治工作。重症患者病情变化快,常常合并多脏器功能衰竭和多种并发症的发生,治疗手段复杂,对专业技能要求特别高。不知大家是否记得2018年的那个夏天,突然而至的热射病席卷丹东地区,重症医学科在李亚平主任的带领下沉着应战,充分展现重症人的专业、睿智、不放弃、敬佑生命的职业精神,成功通过了一场“大考”。“热射病”是一致命性急症,早诊断、早治疗是决定预后的关键。热射病患者往往病情发展迅速,抢救“时间窗”很短,一旦误诊或延误抢救,死亡率高达80%。李亚平和她的同事仅用短短半个月时间,就交出了一份“完美答卷”——15名危重患者全部好转,转入普通病房,顺利出院,治愈率100%。

白衣执甲 奋勇抗疫

2020年疫情期间,李亚平作为我市新型冠状病毒感染性肺炎医疗救治专家组副组长,辽宁省新型冠状肺炎重症组专家组成员,在第一时间承担起全市新冠肺炎患者的会诊工作及全院重症患者的救治工作。

在整个疫情期间,她始终坚守一线,服务全市抗疫工作大局,助力疫情防控的人民战争。当病魔来袭、疫情肆虐,她争分夺秒地与病毒抗争,不顾一切为生命接力,白衣执甲,英勇向前。在这场没有硝烟的战场上,与时间赛跑,与病魔抗争,用平凡的身躯为丹东百姓筑起坚实的防护堡垒。

与死神博弈,同生命赛跑。深夜,当万家灯火渐渐熄灭,ICU里的灯光却仍然守护着患者的安危。在这座“生命岛”,李亚平和同事们用专业和青春守护着危重患者的生命与尊严。选择一份事业,担起一份职责,李亚平以对生命的敬畏之心,守好群众的健康之路!