2019-05-21

站内搜索:

翻车机的设计者

来源:  发布时间:2015-05-12点击数:894

--2015年全国劳动模范王金福

 

2015428,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,九三学社社员、大连华锐重工集团股份有限公司装卸机械设计院总设计师王金福荣获“全国劳动模范”称号。

王金福,自1988年参加工作以来,一直工作在散料机械一线设计岗位上,凭着刻苦钻研的精神,专注于翻车机产品的设计和拓展。他凭着独有的授权专利技术,创造了6项世界第一,拥有30余项专利授权,填补了国内、国际空白,为企业带来10多亿元的订货合同,助推企业在装备制造业转型升级中抢占先机。

王金福是一个有着强烈敬业感和集体荣誉感的设计人员。他热爱、看重自己所从事的设计工作,对单位、国家有着强烈的归属感和自豪感,并将这种自豪转化成对工作的动力,把散料机械的发展当成事业,时刻保持着旺盛的工作热情,以苦为乐,甘于奉献,在工作岗位上肯钻研、立标杆、当旗帜。工作28年中,王金福始终以高度的工作热情和责任感,在各大产品现场穿梭,成功地实现了一个又一个产品的设计、发明专利,充分体现了自身的价值,得到了单位和社会的认可。近十年间先后获得了“大连市十大优秀工程师标兵”、“大连市五一劳动奖章”、“大连市劳动模范”、“大连优秀发明家”、“大连市第五批优秀专家”、“大连市第六批优秀专家”、“大连市政府特殊津贴”、“辽宁省十大创新能手”、“辽宁省五一劳动奖章”、“辽宁省劳动模范”、“国务院政府特殊津贴”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

设计工作是一份比较苦闷的工作,需要长时间坐在电脑前想方案,王金福以极大的工作热情,至今先后完成了一项又一项设计任务和发明专利。2005年,王金福主持发明的“一种可翻卸解列及不解列车辆的翻车机”成果应用在秦皇岛港一期工程,在中国首次实现了一套翻车机对专用及通用两种铁路敞车的自动转换作业,其后其中多项技术已在全国广泛使用。该发明成果获大连市科技发明一等奖、辽宁省自然科学一等奖。因具有唯一性,在2012-2013年,公司分别获得华润曹妃甸电厂等合同。产品共实施6套,创产值近亿元。2007年,王金福发明的“新型的三梁两端环三车翻车机”在秦皇岛港三期工程投入使用,用于替代国外的三车翻车机。国际上最大的一体式翻车机是三车翻车机,此前仅美卓矿机拥有此技术,是其专利产品。王金福发明的新三翻采用完全不同的构思,他在设计期间往返车间、现场,常常满脸尘土,最后保证了产品性能并解决了国外三车翻车机存在的诸多问题,产品获大连市科技发明一等奖、中国机械工业科技进步二等奖。因具有良好的性能及使用效果,在其后的曹妃甸二期项目及秦皇岛港四期改造项目中,公司分别击败美国竞争对手获得合同,该发明共实施8套创产值约8亿元。2009年,王金福主持发明的“一种专用敞车双车翻车机”成果应用在“秦皇岛港二期双翻小区”工程,在原通用敞车翻车机基础上设计了专用双翻系统,将原计划上亿的工程,用5000万完成。2012年,用户追加订货,2套设备创产值近亿元。

王金福有着敢啃硬骨头的精神,面对着科技的发展,他不断地钻研散料专业的升级换代。其2010年发明的“一种不摘钩专用敞车用折返式翻车机卸车系统”及“大型多车迁车台”,经辽宁省科学技术厅鉴定为国际首创,解决了不摘钩专用敞车在双翻系统中的折返作业难题。此前国际上最大的迁车台是三车迁车台,王金福中发明的六车迁车台是目前国际上最大的翻车机卸车系统迁车台,也是世界首台。成果已应用于首钢京唐项目,创产值近3000万。2013年发明了国际上第一套“C形三车翻车机”,成果应用在河北龙成煤综合利用有限公司,创产值4000余万。此前国际上最大的“C”形翻车机是双车翻车机,王金福发明的“C”形三车翻车机是目前国际上最大的“C”形翻车机,也是世界首台。该技术具有更高的效率和良好的兼容性,已有多家用户表达了订货意向。日前国际首套该产品已经在曹妃甸工业园区空车试车成功,将在不久投入使用。2014年,王金福发明了一种能够对大块矿块进行自动筛分、收集及破碎的翻车机卸车系统,解决了大块矿石翻卸后的输送难题,公司因技术具有唯一性获得宁夏华夏特钢翻车机区域工程EPC总包合同,成功地拓展了产品范围。

近年来,面对国内外的不断恶化的市场环境,王金福有着敏锐的市场洞察力,以公司的散料专业发展为己任,率先提出了将公司散料专业从纯设备设计制造转变为具有工程总包能力的理念,以期将公司产品领域得到拓展。近2年多的时间内,其率先在多个工程总包项目中以项目总工的身份负责技术,公司已获工程成套总包合同近6亿,项目工程总包也逐渐成为行业发展的主流。