2019-03-20

站内搜索:

电力机车的创新女将

来源:  发布时间:2015-05-12点击数:782

--2015年全国劳动模范郝凤荣

郝凤荣是中国北车集团大连机车车辆有限公司技术开发部电气主任设计师,九三学社社员。

         

     郝凤荣,女,1966年生,大学本科学历,19878月参加工作,教授级高级工程师,公司首席专家。2005年获“全国铁路先进女职工”称号、2008年被评为“大连市劳动模范”、2009年获“辽宁省五一巾帼先进个人”荣誉称号、2010年获火车头奖章、2011年获“全国五一巾帼标兵”称号、2011年获中国北车劳动奖章、2012年获中国经济女性年度创新人物奖、2012年获“第一届中国北车十大杰出女性”称号,2013年被评为“中央企业劳动模范”、2013年当选中国工会第十六次代表大会代表。

郝凤荣在中国电力机车技术自主设计研发方面做出了突出贡献。她先后参与了大连机车公司自主研制的SS7E型客运干线电力机车、SSJ3型货运电力机车、HXD3B型大功率货运电力机车、HXD3C型客货通用型电力机车及与东芝公司合作开发的HXD3型电力机车等电气系统的设计研发。2007年参与设计的HXD3型电力机车获辽宁省优秀新产品一等奖、2008年参与设计HXD3型电力机车获中国铁道学会科学技术一等奖、2010年参与设计的六轴7200kW大功率交流传动电力机车的研发与应用获2010年度国家科学技术进步奖一等奖,在全路开创了机车整机产品荣获国家最高科技奖项的先河。2011年参与设计的HXD3B型电力机车获中国北车技术创新特等奖。

    20019月,郝凤荣从太原机车车辆厂调入大连机车车辆厂技术开发部,从事电力机车设计。那时,大连机车公司的电力机车设计还是刚刚起步阶段。郝凤荣等一批电气专业的设计师首当其冲挑起了大梁。郝凤荣作为电气主管设计师,与研发设计过程中的拦路虎较上了劲。没有现成图纸,她就组织人员根据实物测绘后再画图,光是照片就足足堆了半尺多高。他们还根据电力机车的特点和试制难点,编制出技术准备大纲,分期对设计人员进行培训,快速提高设计人员的整体素质。

    从担任SS7ESSJ3型客运电力机车电气部分的主管设计师到铁道部重点项目“HXD3型交流传动货运电力机车电气系统的设计,郝凤荣以创新的勇气,始终瞄准电力机车研发的最前沿,站在电力机车开发设计的最前端。参与研制开发韶山7E型电力机车,在确立了大连机车公司客运电力机车市场地位的同时,也开启了她在电力机车研发设计的人生之旅。参与SSJ3型交流传动电力机车的研制,在真正意义上实现了大连机车公司自主研发、自主创新的战略性转变的同时,她也逐渐成为电力机车电气系统的设计专家。参与研制“HXD3型电力机车,在开创了机车整机产品荣获国家最高科技奖项先河的同时,她也不断创造中国电力机车研发设计新的奇迹。

    作为一名女性技术研发人员,郝凤荣以特有的严谨、细致,执著地行走在电力机车自主创新的道路上。为了确认机车性能,设计人员需要跟车添乘,有时需要在司机室待上一整天,但她克服了女同志跟车添乘的不便,去新乡和信阳参加了由铁道部组织的HXD3-0017#机车的动力学性能考核试验和HXD3型电力机车运用考核试验,并到北京参加了HXD3-0017#机车的牵引制动性能试验,圆满完成了机车的试验任务。为了确保机车调试试验的顺利进行,她和同志们废寝忘食、锱铢必较。晨曦初露,她们已经在车上进行线路连接的检查确认,相关设备的动作性能调试检测;月沉星移,她们还在进行机车显示功能及整车控制逻辑的反复推敲。经过她和同事们的不懈努力,高质高效地完成了机车的调试及试运工作,确保了机车性能达到世界级水平。