2019-09-22

站内搜索:

师昌绪先生当选“2014年感动中国年度人物”

来源:  发布时间:2015-03-06点击数:847

 227,中央电视台“感动中国2014年度人物”评选结果揭晓。已故九三学社中央原顾问、国家最高科技奖获得者师昌绪先生当选为年度感动人物。

组委会给予师昌绪先生的颁奖词是:“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国。归来是你的梦,盈满对祖国的情。有胆识,敢担当,空心涡轮叶片,是你送给祖国的翅膀。两院元勋、三世书香,一介书生、国之栋梁。”

师昌绪先生是我国著名材料科学家、战略科学家,中国科学院、中国工程院院士。1956年加入九三学社。九三学社第七届中央委员会委员,第八、九届中央委员会常委,第十一届中央委员会顾问。1948年,师昌绪留学美国,在麻省理工学院从事金属材料学研究。他是当时被美国明令禁止回到“红色中国”的35名中国学者之一。1955年,师昌绪放弃美国优厚的工作和生活待遇,冲破重重阻挠返回祖国,分配到中科院金属所工作,从事合金钢与高温合金研究与开发,成为中国高温合金开拓者之一。1964年,他临危受命,领导开发中国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,使我国成为继美国之后第二个自主开发这一关键材料技术的国家。此后,为解决生产中出现的问题,他到地处偏远、条件艰苦的贵州生产厂指导生产,连续几个月和工人们工作生活在一起,直到问题解决。在文革中,师昌绪遭受迫害,九死一生。多年以后,他在自传里提及这段经历,这样写道:“有些人受不了摧残而不幸逝去,有些人又回到美国。然而多数像我这样饱受摧残而余生的人仍在工作,而且势头不减当年,因为人活着就要有所作为,为中国人民造福,以强国姿态使中华民族永远屹立于世界。”

师昌绪作为材料研究领域的战略科学家,以他敏锐的洞察力、前瞻的战略思维、强国富民的责任感,在我国科技战略中做出了重大贡献。他倡导并参与主持了中国工程院的建立;多次主持全国材料领域发展规划。他在国际材料科学领域享有很高声誉,多次担任国际材料领域学术会议主席或顾问,曾荣获2010年度国家最高科学技术奖。20141110,师昌绪在京逝世,享年96岁。

(九三学社沈阳市委宣传部邢占文)